メディアプローブ、「iPad」向けアプリケーションの開発意向を表明

メディアプローブ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、アイティメディア株式会社が運営するIT総合情報ポータル「ITmedia」の主要記事の全文を読むことができる専用アプリケーションを、アップル社のタブレット型端末「iPad」(アイパッド)向けに開発中であることを発表します。

〜Twitterと連携した「ITmedia for iPad」の開発を計画〜

メディアプローブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡辺 泰)は、アイ
ティメディア株式会社が運営するIT総合情報ポータル「ITmedia( http://
www.itmedia.co.jp/ )」の主要記事の全文を読むことができる専用アプリケーション
を発表します。

「iPhone(TM) 3G」用の「ITmedia for iPhone」は2008年11月のリリース以来、累
計26万ダウンロード(*1)を越え、多くiPhoneユーザーに支持をいただいております。
最新バージョンでは、話題の「Twitter」(ツイッター)(*2)への投稿も可能とな
り、情報の取得だけでなく情報発信も可能になりました。

開発中である「iPad」向けアプリケーションは、iPhoneの約5倍という「iPad」の大
画面を生かし、情報の一覧性と可読性を高めると共に、操作性を格段に向上させます。
また、3月から日本での正式サービスが開始された「Evernote」(エヴァーノート)
(*3)にも対応することを予定しています。これにより、情報ツールとしての機能が一
段と向上するものと期待しています。

なお、本アプリケーションの開発は、アイティメディア株式会社と共同で行い、5月に
リリースする予定です。

メディアプローブでは、アップル社の「iPad」が「iPhone」以上に革新的なユーザー
体験をもたらすと期待しており、今後も「iPhone」及び「iPad」に対応した新たなソ
リューションの提供に積極的に取り組んでまいります。

*1 2010年3月28日現在の累計ダウンロード数は262,884ダウンロード
*2 米Twitter社の提供するミニブログ・サービス
*3 米Evernote社の提供するWebベースのメモ管理ツール

*iPhoneはApple Inc.の商標、iPod、iTunes StoreはApple Inc.の登録商標です。

■アイティメディア株式会社について

IT関連分野を中心とした情報やサービスを提供する、インターネット専業のメディア企
業。月間約1,000万人のユニークユーザーを擁し、IT総合情報ポータル「ITmedia」、
ITエキスパートのための問題解決メディア「@IT(アットマーク・アイティ)」をはじ
め、ターゲット別に数多くのWebサイトを運営。ITとその隣接領域を中心に、各分野
の専門的なコンテンツをいち早く提供します。[東証マザーズ、証券コード:2148]

■メディアプローブ株式会社について

2002年4月に設立され、IT及びインターネット分野での高い技術力と企画力、そして
優れたコンサルテーション能力をコア・ コンピタンスとするベンチャー企業。技術イ
ノベーションを通じて、革新的な製品・サービスを生み出し、優れたユーザー体験を提
供することを目指しています。CMS(コンテンツ管理システム)を主体としたWeb開
発のノウハウを活かしたWebサービスの提供と、2008年12月にリリースしたiPhone
用アプリケーション「RSS Probe」を皮切りに新たなモバイル・コミュニケーション
のソリューションを展開しています。

◎本件に関するお問い合わせ
・会社名:メディアプローブ株式会社
・担当者:渡邊
・電話: 03-5784-2612