ホストOS Windows 7, Windows 2008 Serverをサポートする画面転送データ遅延を解消高速化ソフトウェアWyse Virtual Desktop Accelerator 1.1を発表

ワイズテクノロジー株式会社(東京都千代田区、日本法人代表 松浦 淳)は、WAN環境におけるクライアント-データセンター間の画面転送データ遅延を解消し、高速化するための仮想化ソフトウェアWyse Virtual Desktop Accelerator (Wyse VDA)新バージョン1.1を発表します。

現在、アプリケーション、デスクトップ、サービス等をホストする仮想化環境を展開するデータセンターは、サービス利用者(シンクライアント端末やデスクトップPC)から160-480キロの範囲内に配置されるのが一般的です。しかし、この近さにない場合は、ユーザーはネットワーク待ち時間、パケットロス、および広域ネットワークで発生するその他の非効率に悩ませられることになります。このような事情から企業は、すべての地域をカバーできるよう、複数のデータセンターの維持を強いられています。Wyse Virtual Desktop Acceleratorを導入することにより、画面転送型のネットワークプロトコルが最大3 倍まで加速され、これまでの地理的制約が事実上なくなり、VMWare仮想デスクトップソリューション(VMWare View)、Citrix Application Deliveryソリューション(Citrix XenApp, XenDesktop)、マイクロソフトターミナルサービス等の画面転送型ソリューション、ブレードPCソリューションなど遠隔地にいるエンドユーザーの仮想化環境での生産性とユーザービリティが大幅に改善されます。

Wyse Virtual Desktop Accelerator は、世界中に広がるクラウドコンピューティングや仮想クライアントの使用を検討しつつも、ネットワークの距離のためにその使用感(遅延によるパフォーマンス劣化)が受け入れられないという企業が直面している課題に解決策を提供します。専用ハードウェアを使用せずに、Wyse Virtual Desktop Acceleratorは Citrix ICA、Microsoft RDP、VMware View など既存のリモートデスクトッププロトコルを強化して、使用感をLAN 配信レベルにまで加速します。ネットワーク遅延の影響を減らすことにより、仮想デスクトップを遠隔地のデータセンターやパブリッククラウドに接続した場合によく発生するパフォーマンス低下の問題を解消することにより、遠隔地のユーザーは現地ユーザーと同等の使用感を体験可能です。

最新バージョンであるVDA1.1での主な追加機能は以下となります。

-ホストOSとして、Windows 7, Windows 2008 Serverをサポート
(Microsoft最新のOS環境をサポート)
-クライアントとサーバー側の通信ポートが変更可能
(システム環境に合わせた柔軟な通信ポートの設定変更が可能)
-管理UIによる、詳細設定が可能
(管理UIが追加され、VDA通信に関する詳細な設定が可能)
-エラーログのエンハンスメント
(エラーログのより詳細記録の参照が可能)

Wyse VDAページ

Wyse Virtual Desktop Acceleratorは、ワイズテクノロジー が提供する仮想化ソフトウェアソリューションです。WyseソフトウェアソリューションであるWyse TCX Suite (TCX=Thin Client Extension)との並行利用が可能です。従来型のシンクライアントでは、導入の妨げとなっていたユーザーのシンクライアント操作時の様々な問題をWyse TCX Suite 4 (日本国内2010年4月にリリース予定)によりに解消することができます。TCX Suite 4ではFlash動作高速化機能を追加でサポートし、シンクライアントにおける動画高速化、広範囲なUSB周辺機器利用、デュアルモニター、音声リダイレクション機能など、従来のデスクトップPCと同等のユーザー操作性を実現するための統一コンポーネントを提供します。
Wyse TCX Suite製品

■ Wyse TCX Flash Accelerator (Flash動作高速化機能サポート) *2010年4月TCX Suite 4よりリリース予定
■ Wyse TCX USB Virtualizer (USB周辺機器サポート)
■ Wyse TCX Multimedia (マルチメディアサポート)