バンクーバーオリンピック公式競技動画 『gorin.jp』での配信にオンライン動画プラットフォーム「Brightcove」が採用 − 携帯電話向けにもPC動画を自動変換して配信を実施 −

ブライトコーブ、Jストリームは、プレゼントキャストより委託を受け、民放テレビ132社共同により実施される『民放TVバンクーバーオリンピック公式競技動画『gorin.jp』にオンライン動画プラットフォームを提供いたしますのでお知らせいたします

2010年2月12日
                                           ブライトコーブ株式会社
                                            株式会社Jストリーム
----------------------------------------------------------------------------

− 携帯電話向けにもPC動画を自動変換して配信を実施 −

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライト
コーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下
Jストリーム)は、2月12日(金)に開幕するバンクーバーオリンピックに関連して、株式会社
プレゼントキャスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:須賀 久彌、以下「プレゼントキャスト」)
公式競技動画『gorin.jp(ゴリンドットジェイピー)』にオンライン動画プラットフォームを提供する
こととなりましたのでお知らせいたします。

-----------------------------
■『民放TVバンクーバーオリンピック公式競技動画『gorin.jp』 と動画配信手法について
-----------------------------

『gorin.jp』 は2008年8月の北京オリンピック開催時に、日本初のインターネットオリンピック映像
配信サイトとして開設されました。開催期間中は、注目の選手や競技などオリンピックの
ハイライトシーン動画384本・延べ1481分に及ぶ大量の動画を配信し、好評を博しました。

バンクーバーオリンピック開催に際しては、北京オリンピック開催時の熱気を受け継ぎ、
2月13日より日本人選手を中心とした競技動画を配信します。オリンピックをより楽しむための
動画コンテンツが無料で配信され、テレビでは放送しきれなかった競技の感動も体験できます。

オリンピックに関連したテレビ 番組表やニュース、コラムなども提供され、更にテレビ放送中の
オリンピック番組も常に表示。肝心のテレビ放送を見逃す心配もなく、オリンピックを100%満喫できます。

『gorin.jp』は、株式会社プレゼントキャストがサイトの制作・運営を民放テレビ132社より受託しており、
J ストリームは同社より委託を受け、PC、携帯向けの配信を行っております。

PC向け動画配信には、オンライン動画配信プラットフォーム「Brightcove ※1」を導入しております。
「Brightcove」は、動画公開に際してのアプリケーション開発やサーバー構築を一切必要としません。
Webブラウザ上の管理画面から動画ファイルのエンコード、動画コンテンツの登録・管理・更新、
公開が一括で行えるため、日常の運用、更新作業も大幅に軽減することが可能です。

携帯電話向けの動画配信に際しては、「Brightcove」と、Jストリームが提供するPC向け動画
ファイルを携帯3キャリア向けに自動変換・配信するASPサービス 「MobaVio(R) (モバビオ) ※2」と
をAPI連携させることで、PCサイトと携帯サイトの動画公開作業の一元化を実現しています。

※1:「Brightcove」は、初期仕様提供開始後も適宜技術改良を加え、現在はVersion4で提供しています。
※2:MobaVio(R)は、株式会社アイ・ブロードキャストの技術協力を得て開発された、Jストリームの
  携帯向け動画配信ソリューションです。( http://www.jstream.jp/service/mobile/delivery/mobavio/ )

■動画配信の内容と視聴方法
-----------------------------

日本人選手を中心とした各競技のハイライトシーン、メダル獲得シーン、
オリンピック関連ニュースなどを配信。

PC向けURL   : http://www.gorin.jp/
 配信形式     : Flash Video 形式
 ビットレート    : 1Mbps
 携帯向けURL  : http://www.gorin.jp/mobile/ ※3キャリア対応

※記載されている会社名・製品名は、各社の商標または登録商標です

■「Brightcove」とは
ブライトコーブが提供する「Brightcove」は、企業が自社ドメインで動画サイト(インターネットTVサイト)を
作ることのできるPaaS(Platform as a Service)です。自社で動画サイト構築のためのアプリケーション開発や
配信サーバー構築などを一切必要とせず、Webブラウザ上で動画の登録、プレイヤーの作成、配信まで
一元で管理、運用できるため、管理・運用の負荷が大幅に改善されます。また、デザインテンプレートから
Flash Video再生のインターフェイスをデザイン、文字や背景などのデザイン変更が自由に可能。他にも
バイラル配信、広告展開、他システムとのAPIを介した提携等、動画事業を行う上で必要となるあらゆる
機能を提供しています。

※現在、1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

■ブライトコーブ株式会社について
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove KK)
設立: 2008年6月
代表者: 代表取締役社長 橋本 久茂