ECナビ、モバゲータウンにて、ソーシャル育成ゲーム「不思議なピクミーmini」を開始

ECナビはDeNAが運営する「モバゲータウン」にて1月27日より、ソーシャル育成ゲーム「不思議なピクミー mini」の提供を開始した。「モバゲータウン」へのソーシャルアプリケーションの提供は「不思議なピクミー mini」が初めて。

2010年1月27日

株式会社ECナビ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
を開始

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下ECナビ)
は、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼C
EO:南場智子、以下DeNA)が運営するケータイ総合ポータルサイト「モバゲー
タウン(2009年12月末現在会員数:1,581万人、URL:http://mbga.jp )」の「モ
バゲーオープンプラットフォーム」において、2010年1月27日より、ソーシャル
育成ゲーム「不思議なピクミー mini」( http://pf.mbga.jp/12000239 )の提
供を開始いたします。「モバゲータウン」へのソーシャルアプリケーション
(※1)の提供は、「不思議なピクミー mini」が初めてです。

不思議なピクミーmini
 ※ご利用になるには、モバゲータウンへの会員登録が必要です。

「不思議なピクミー mini」は、「モバゲータウン」上で、無料で利用する
ことができるソーシャル育成ゲームです。ユーザーは、3種類からなる虹の森
の妖精「ピクミー」から自分の好きなピクミーを選び、「腹ピコ」と「キャン
ディをあげる」の2つの「お世話」をします(用語解説は以下参照)。お世話を
すればするほど、ピクミーが様々な魔法を覚え、表情や動作が豊かになり、髪
色の変化やアイテムを着用したおしゃれを楽しみながら、自分だけのピクミー
を育成することができます。また、お友達のピクミーのお世話をすることもで
き、ユーザー同士でコミュニケーションを図り楽しむことも可能です。

ECナビでは、2008年11月、ウェブ検索を行うたびにピクミーが言葉を覚え、
歌を歌い、ピクツリー(ピクミーの家に生える木)が成長していくPC版アバタ
ー育成ゲーム「不思議なピクミー( http://picmy.jp/ )」を開始いたしまし
た。現在月間約1.6億PV(2009年12月 Nielsen/ネットレイティングス調べ)、会
員数約10万人と、10代から20代前半の女性を中心に利用者数が増加しておりま
す。そしてこのたび、携帯電話からもピクミーの育成を楽しむことができるよ
う、簡単な2つのお世話をするだけでピクミー自身が成長する「モバゲータウ
ン」向けソーシャル育成ゲーム「不思議なピクミー mini」を開始いたしまし
た。今後「不思議なピクミー mini」では、魔法の種類やアイテム数の拡充を
行なうとともに、ユーザーが楽しみながら自分の「ピクミー」を育成すること
ができるよう、機能の開発・拡充を行なってまいります。

ECナビグループでは、ポイントを貯めながら賢くお得にネットショッピング
ができる価格比較サイト「ECナビ( http://ecnavi.jp/ )」をはじめ、サービ
ス比較サイト「オールナビ( http://www.all-navi.jp/ )」や、ポイント交換
サイト「PeX( http://pex.jp/ )」など、様々なオンラインメディアを運営し
ております。国内外におけるソーシャルアプリケーション市場の成長を背景に
2009年11月には、月間流通額が約3億円を超えるPeXポイントを活かし、PeXポ
イントでもチャージでき、法人・個人問わず利用可能なソーシャルアプリ向け
少額決済サービス「payca( http://payca.net/ )」を開始いたしました。今後
も、自社のサービスや強みを活かしたソーシャルアプリケーションの開発や
「payca」の導入を積極的に進めてまいります。

(※1)
ソーシャル ネットワーキング(SNS)上で提供されるアプリケーションのこと。

【遊び方】
(1)「リスミー」「ユニミー」「ウサミー」の3亜種から育てたいピクミーを選
択し、名前をつけます。
(2)ピクミーのお腹をクリックする「腹ピコ」、ピクミーに大好物の「キャン
ディをあげる」という2つのお世話をし、ピクミーを育成します。お世話は、
自分のピクミーだけではなく、自分以外のピクミーにも行なうことができます。
(3)自分のピクミーにお世話をすると、ピクミーの「ごきげん度」が上がり、
「ポイント」を獲得することができます。また、たくさんお世話をすると、時
々「小さな魔法」や「変身魔法」を覚えたり、「キャンディ」を獲得し、自分
のピクミーに覚えた魔法を披露させたり、キャンディを食べさせたりすること
ができます。
(4)ピク友のピクミーのお世話をすると、「ポイント」を獲得することができま
す。また、時々ピク友にのみあげることができる「キャンディ」を獲得できま
す。
(5)友人に「不思議なピクミー mini」を紹介し、「不思議なピクミー mini」を
開始すると、自分のピクミーが「おしゃれ魔法」を覚えたり、「腹ピコリセッ
トキャンディ」を獲得することができます。

【用語解説】
・腹ピコ:ピクミーのお腹をクリックするお世話方法のひとつです。
・キャンディ:お世話をすると時々獲得できます。自分のピクミーに食べさせ
るキャンディと、ピク友に食べさせるキャンディの2種類があります。
・ごきげん度:ピクミーのごきげん度合いを表す指標です。ごきげん度が上が
るほど、魔法を覚えやすくなります。
ごきげん度が下がると覚えた魔法を使う力をなくし、ピクミーが丸まってすね
てしまいます。
・ポイント:自分やピク友のピクミーのお世話をすることで獲得できます。ポ
イントは、キャンディの購入に利用することができます。
・魔法:自分や自分以外のピクミーのお世話をすると、時々魔法を覚え、自分
のピクミーに披露させることができます。
魔法は「小さな魔法」「変身魔法」「おしゃれ魔法」の3種類あり、同時に各
魔法1つずつ設定し自分のピクミーに披露させることができます。

■ 株式会社ECナビ   http://ecnavi.co.jp/
代表取締役CEO: 宇佐美 進典(うさみ しんすけ)
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4,7,8階
設   立:1999年10月8日