≪OSK 法人向け動画配信SaaSサービス『eValueムービー』 iPhoneへの配信に対応≫

『eValueムービー』は、専門的な知識がなくても高画質、かつ低料金で使える法人向け動画配信サービスで、新たにiPhoneで再生可能なファイル形式に変換して配信するための機能を追加しました。

報道関係各位                      平成22年1月27日
                                No,1001

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、動画配信サービス『eValueムービー』に新たにiPhoneへの動画配信機能を追加し、1月27日よりサービスを開始いたしました。

『eValueムービー』は、専門的な知識がなくても高画質、かつ低料金で使える法人向け動画配信サービスで、今回新たに、MP4 形式の動画ファイルを、iPhoneのSafariで再生可能なファイル形式に変換して配信するための機能を追加しました。
 画面サイズやフレームレートなどを自由に設定できるため、高画質な動画を簡単にiPhone へ配信することができます。また、3G とWi-Fi 両方の通信で再生できるよう、配信できる1 ファイルの容量は10MB となっており、10MB を超える場合はファイルを自動分割して配信します。

iPhoneに標準でインストールされているSafariは、PCでの動画再生で一般化しているFlash Player やWindows Media Player には対応していません。そのため、iPhoneに動画を配信するためには、iPhoneアプリとして提供するか、専用の再生プレイヤーを開発する必要がありました。しかし、iPhoneアプリや専用の再生プレイヤーを開発するためには多くのコストと時間が必要になるため、iPhone に動画を配信することは容易ではありませんでした。

『eValueムービー』のiPhone動画配信機能は、企業がiPhoneアプリや専用の再生プレイヤーを開発することなく、ウェブサイト用に用意した動画をそのまま Safari 経由で配信できるようになります。また、iPhoneユーザーはiPhoneアプリや専用の再生プレイヤーをインストールすることなく、Safari 経由でウェブサイト上の動画を簡単に視聴できるようになります。

※『eValueムービー』のiPhone動画配信機能は、ビムーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:伊藤靖)の技術提供を受けたサービスです。

◆『eValueムービー』 の特徴◆
「簡単!」 : ○各種動画ファイルをストリーミングに適したフォーマットに自動で変換します。
        ○HTMLタグをコピー&ペーストするだけで、直ぐに動画配信ページが完成します。
        ○動画のアップロードも操作が簡単。1回にアップロードできるファイル容量も1GBと大容量のため、分割してアップロードする必要がありません。
        ○HTMLタグとQRコードを生成するため、携帯電話にも動画を配信することが可能です。(DoCoMo、au、SoftBank の3キャリア、今回iPhoneにも対応しました。)
「高画質!」:○H.264/AVC規格の高画質な動画に自動変換し、配信する事ができます。
       (元データは「WMV/AVI/MPG/MOV/2GP/3G2/FLV/MP4(H.264コーデック)」形式に対応)
        ○H.264/AVC規格の元データは変換なしにそのままアップロードするため、フルハイビジョン(1920*1080)クラスの動画配信が可能です。
        ○大容量のデータもアップロードできるため、極端な圧縮やリサイズをする必要がありません。フルスクリーンの動画配信にも適しています。
「低料金!」:○初期導入費用50,000円、6ヶ月利用料金300,000円(10GB)からの定額低料金で即開始できます。

◆『eValueムービー』 の用途◆
       ◇一般消費者向けのプロモーション
       ◇社内向けのナレッジ共有・教育・研修etc...
       ◇プレゼンやリクルーティング活動

【製品名】      eValueムービー (イーバリュー ムービー)

【サービス開始日】  平成22年 1月27日(水)

【メーカー希望価格】(税別)
  ○初期導入費用 50,000円
  ○サービス利用料金
    ・6ヶ月  300,000円 ( 10GBまで利用可能)
    ・1年   600,000円 ( 20GBまで利用可能)
    ・1年  1,200,000円 ( 50GBまで利用可能)
    ・1年  2,400,000円 (100GBまで利用可能)
   (月間アクセス数が5万を超える場合、または配信する
    1ファイルの容量が50MBを超える場合は、別途料金が
    必要となりますのでご相談下さい)

【製品紹介サイト】  http://www.evalue.jp/pro/movie/
             当サイトに掲載されている動画データは、iPhoneで閲覧可能です。
             その他 「eValueシリーズ」紹介サイト http://www.evalue.jp/

◇本製品含むeValueシリーズは、2月3日・4日・5日 に開催される株式会社 大塚商会の実践ソリューションフェアに出展します。 http://event.otsuka-shokai.co.jp/10/j/ (東京、大阪会場にて展示)

※文中に記載の固有名詞・製品名は、各社の登録商標または商標です。

お客様お問い合わせ先
株式会社 OSK          TEL:03-5610-1651 FAX:03-5610-1692
マーケティング部 企画販促課     e-mail:eValue@kk-osk.co.jp

報道関係お問い合わせ先