パソコンの新たなモバイルスタイルが誕生!!早くも日本に登場! Ultra Mobile PC 『Smart Caddie (スマートキャディ)』4月中旬(予定)販売開始

PBJ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長 高橋 正敏)は、手軽なハンディタイプでパソコンの機能がフル活用できる、Ultra Mobile PC 「SmartCaddie(スマートキャディ)」を、日本国内において4月中旬(予定)より販売を開始します。

NewsRelease

2006年3月13日
PBJ株式会社

報道関係各位

より販売を開始します。

SmartCaddieは、OSに米国 Microsoft社のWindowsXP TabletPC Edition 2005
(日本語版)を搭載、さらに同社が“Origamiプロジェクト”用に開発した
小型タッチパネルPC用のユーティリティソフト群を搭載したUltra Mobile
PCです。
「本を読む感覚で手に取ることができる」「立ったままでも使いたい」「小さ
くても機能はしっかりとWindowsパソコンであってほしい」といった多方面の
ニーズすべてに応えながら、女性が携帯していても違和感を覚えないようファ
ッション性にも配慮、屋外でも室内でも手軽に持ち運べ、インターネットの閲
覧や動画チャット(インターネット回線を使い文字、動画、音声で行うコミュ
ニケーション)など、今やポピュラーとなりつつあるデジタルライフをもっと
自由なスタイルで、より多くの人に楽しんでもらいたいという基本発想で開発
した製品です。

“Ultra Mobile PC”は、PDAの手軽さと、WindowsPCの豊富なソフトウェア
資産とユーザーの経験を両立させ、WEBを中心とした様々なコンテンツのさら
なる使い勝手といっそうの利用価値向上を目指した、モバイルPCの新カテゴリ
ーです。7インチ以下のタッチスクリーン方式の液晶モニタを実装、WindowsXP
TabletPC Edition搭載など、製品開発に必要とされる基準(具体的な仕様)
が提唱されています。この新たなPCの世界を築くプロジェクトは、“Origami”
というコードネームで米国Microsoft社を中心として早くから進められ、ヨー
ロッパ最大のIT関連イベント「CeBIT2006(国際情報通信技術見本市/開催:
ドイツ3/9〜3/15)で概要が発表されています。

当社では、“Origami”プロジェクトのコンセプトに賛同しこれに参画、
タブレット PCならびにタッチパネルPCの専門メーカーとしての技術と実績を
活かし、“Ultra Mobile PC”に対応した製品開発を早期に計画。日本社会に
おける市場ニーズに対応させた、SmartCaddie開発プロジェクトとして、4月の
市場投入を予定して製品化を進めてまいりました。

CPU(Central Processing Unit/中央演算装置)開発メーカー
VIA Technologies社(本社:台湾)は、CeBIT2006に出展。SmartCaddieに
搭載している最新技術を駆使した低消費電力のモバイル用CPU“VIA C7M
Processor”を紹介するとともにSmartCaddie(エンジニアリングサンプル)
を披露、展示しています。「“VIA C7M Processor”は、モバイルの新たな
世界を創造する。そして、Microsoftの専用ソフトウェアとPBJの
SmartCaddieは、PCの新たなエンターティンメント体験を生み出す。」と
来場者へメッセージを伝えています。

これらの流れを受け、Ultra Mobile PCへの期待も高まりをみせたことから、
当社ではSmartCaddieの日本国内における発売が4月中旬に予定されている
ことを、ここに発表する運びとなりました。価格および販売方法などは、
近日中に発表させていただきます。

■製品の主な仕様
CPU VIA C7M 1Ghz
Video   VIA VN800 内蔵 S3 Graphics UniChrome Pro IGP
ズーム機能(エミュレーションにより)800x600,1024x600の
表示可能
画面 7インチ 800×480/TFT液晶
INPUT タッチパネル
ボディカラー 白(Smart White) ※本リリースに表示されている色とは
異なります
大きさ・重量 228×146×25.1mm ・ 約860g(予定)
OS     Microsoft Windows XP Tablet Edition 2005(日本語版)
その他 インストールソフトウェア Program Launcher など

※メモリ、内蔵ハードディスクの容量などは製品発表会にて公開の予定です。
※本リリースに記載の仕様は変更になる場合があります。

4月上旬にマスコミ関係の皆様向けに製品発表会を開催させていただき、製品
の全貌を公開いたします。当日は、販売製品の実機展示(タッチ&トライ)
をはじめ、各業界の方々からの製品に関するメッセージなども紹介させていた
だきます。開催日等の詳細は別途御案内させていただきます。ぜひともご参加
下さい。

■製品名: SmartCaddie
■製品ジャンル: Ultra Mobile PC
■価格: 未定 ※4月の製品発表会で告知

一般向けSmartCaddie専用サイトがスタートしました!
順次、情報がアップされます。ぜひともご覧下さい。

〔PBJ株式会社について〕

2002年6月に、タッチパネル型PCやタブレット PC等のマルチメディア端末
およびその周辺機器を企画・開発・製造・販売することを目的に設立したファ
ブレスIT関連機器メーカー。キーボードレスソリューションを得意ジャンル
とし、スリムスタイルで業務用、産業用PCとしてユーザーから高い評価を受け
る「Slate」シリーズをはじめ、「アイデアと技術を駆使して従来になかった
製品を市場投入しデジタルの世界を広げる」というコンセプトで、日本の市
場にマッチした製品開発と販売を続けています。

代表者:高橋 正敏
資本金:3億円(平成16年9月現在)
本 社:東京都新宿区西新宿2-4-1 NSビル18F
その他:海外に開発・販売パートナー企業

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

PBJ株式会社 http://www.pbj-inc.co.jp
〒163-0818 新宿区西新宿2-4-1 NSビル18F
Tel : 050-5529-0601 Fax : 03-5339-8872

●製品・技術に関する報道関係の方の問い合わせ先