cybozu.net、ニュースページにネット百科事典「kotobank」(コトバンク)を掲載 −「聞けないことは、ネットで調べる」が、全体の70%−

cybozu.net株式会社は、「kotobank(コトバンク)」との連携により、ビジネスポータルサイト「cybozu.netのニュースページにおいて「kotobank」の用語解説の掲載を開始致しました。

cybozu.net株式会社(読み:サイボウズ・ドットネット、本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美進典)は、「kotobank(コトバンク)」を運営する株式会社朝日新聞社(東京都中央区、代表取締役社長:秋山耿太郎)、株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美進典)との連携により、ビジネスポータルサイト「cybozu.net (http://cybozu.net/)」のニュースページにおいて「kotobank (http://kotobank.jp/)」の用語解説の掲載を開始致しました。
ビジネスパーソンユーザーを対象としたニュース・時事用語に関するアンケートによると、聞き慣れない用語を調べる際の最も多かった手段は『ネットで調べる』であることが判明致しました。「kotobank.」と連携することで、cybozu.netはニュース・時事ワードに紐づいた解説の提供が実現致しました。今後も、ユーザーの要望・時流に沿ったサービス展開を視野に入れ、他メディアとの連携を積極的に図ってまいります。

サイト名:kotobank.( http://kotobank.jp/ )
「kotobank(コトバンク)」は、様々な出版社や新聞社の書籍コンテンツをはじめとした、裏付けの取れた情報で構成することで、信頼性と検索性を高めた用語解説サイトです。朝日新聞社・講談社・小学館などの50辞書、47万語(2009年9月現在)から検索することができます。

サイト名 : ビジネスポータルcybozu.net ( http://www.cybozu.net/
cybozu.netは、仕事に役立つ情報を提供するビジネスポータルサイトです。 サイボウズ株式会社の提供するグループウェア製品経由での利用が多く、主にオフィスからアクセスするビジネスパーソンに仕事上での情報収集に有効なサイトとして活用されています。

| cybozu.net株式会社 概要
所在地 : 東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス8F
設立 : 2005年11月1日
代表者名 : 代表取締役CEO 宇佐美 進典