Officeファイルの最適化により、サーバーのディスクスペースを大幅に節約!ファイル最適化ソフト「FILEminimizer Sever」

株式会社ラネクシーは、サーバー用ファイル最適化ソフト「FILEminimizer Sever」を10月23日より販売開始いたします。

2009年9月29日
株式会社ラネクシー

---------------------------------------------------------------------
●●● Officeファイルの最適化により、
●●○ サーバーのディスクスペースを大幅に節約!
●○● ファイル最適化ソフト「FILEminimizer Sever」
株式会社ラネクシー(東京都新宿区、代表取締役社長:二瓶孝二)は、balesio(バレシオ)社が開発した、Officeファイル最適化ソフトウェアのサーバー版「FILEminimizer Sever(ファイルミニマイザー サーバー)」を2009年10月23日より国内販売代理店を通じて販売開始いたします。

FILEminimizer Serverを使用すると、IT管理者は、サーバー上にあるMicrosoft Officeファイルの元の品質とフォーマットを維持しながら、パワーポイントプレゼンテーション、Wordドキュメント、およびExcelのスプレッドシートを圧縮することができます。

FILEminimizer Serverでは、個別のOfficeファイルに対して最大98%もの圧縮率が実現されますので、膨大なOfficeファイルで占有されていたストレージ スペースを大きく削減し、その結果としてバックアップとドライブ スキャンに要する時間を劇的に短縮できるだけでなく、ネットワーク トラフィックとデータ転送コストも大幅に減らすことができます。元のファイル形式は保存されるので、ファイルの開封や編集のために「解凍」する必要はありません。

FILEminimizer Serverは膨大なストレージの容量の無駄を削減し、データの保存や転送のコストを軽減させ、企業の細分化戦略を助けるプロのためのストレージソリューションです。これにより、全てのストレージに関連したコストが節約され、より効果的なストレージとネットワーク管理が実現されます。

ラネクシーでは、今後も国内外の革新的で高付加価値なソフトウェア製品のリリースを予定しており、個人から企業まで幅広いユーザー層にご満足いただける、真に使いやすいソフトウェアを提供してまいります。

■FILEminimizer Serverの特長
--------------------
・サーバー上のMicrosoft Officeファイルが占めるディスクスペースを1TB(1,000GB)から最小で50GB以下に圧縮することが可能です。
・オリジナルのファイル形式と機能を保持し、解凍や復号作業なしにファイル内容を参照し編集することが可能です。
・Microsoft Office 97 から 2007 (DOCX, PPTX, XLSX)まで対応。過去に作成したオフィスの資料も最新のデータも逃さず圧縮できます。
・サーバーがマルチコアの場合、その各プロセッサを並列に使用することにより、最適化処理を高速に行います。
・データ転送コストとネットワークトラフィックを軽減します。
・ストレージサーバーのバックアップ容量を削減することにより、バックアップの時間を大幅に短縮します。
・プロファイルアシスタントで個々の環境と要求に合わせた最適化プロファイルを作成し、最善の方法でデータとファイルサーバーを最適化することができます。
・最適化プロファイルはスケジュールタスクとして、たとえば深夜や週末に自動的に実行することが可能です。これにより、サーバー稼動時における最適化処理でのオーバーヘッドを避けることができます。
・1つのファイルの最適化に要する時間の上限を設定できますので、破損したファイルがある場合でもそのファイルの最適化のみがスキップされ、全体の最適化プロセスが中止されることはありません。
・最適化プロセスの制限時間を設定して、この時間でこれを自動的に中断したり、あるいはこのプロセスを手動で強制終了させたりすることができます。いずれの場合も次回に同じ最適化プロファイルを起動する際は、最初からではなく、前回の続きとしてこのプロセスが再開されます。

詳細はこちらをご覧ください。

<ライセンス>
・balesio FILEminimizer Server ライセンス 1-2 標準価格:250,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server ライセンス 3-4 標準価格:185,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server ライセンス 5-9 標準価格:180,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server ライセンス 10以上 標準価格:140,000円(税別)

<年間保守>
・balesio FILEminimizer Server 年間保守 1-2 標準価格:50,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server 年間保守 3-4 標準価格:37,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server 年間保守 5-9 標準価格:36,000円(税別)
・balesio FILEminimizer Server 年間保守 10以上 標準価格:28,000円(税別)

<メディアキット>
・balesio FILEminimizer Server メディアキット 標準価格:3,000円(税別)

※上記価格は1ライセンスの単価です。
※ご購入初年度は年間保守が必須です。
※年間保守には、技術サポートおよび無償バージョンアップが含まれます。
※年間保守は複数年でのご契約はできません。
※メディアキットにはインストールCDが含まれます。

■balesio 社について
--------------------
balesio 社は1998年にBernard D&G softwareとして設立され、最初の製品TurboDemoを販売して以来、急成長を遂げ、画面キャプチャ、プレゼンテーション、eラーニング、ファイル圧縮などの分野においてのリーディング プロバイダーとなりました。balesioのソフトウェアは代理店とパートナーのネットワークを通じて130以上の国で発売され、中小企業、大学、政府機関、および多くの主要な企業に導入されています。

■株式会社ラネクシーについて
--------------------
最新のテクノロジーを採り入れたパッケージソフトウェアを企業から個人ユーザーまで幅広く提供する「ソフトウェアパッケージ事業」と、これらのソフトウェアを中核にすえた各種ソリューションや、業種別ソリューションなどを提供する「システムソリューション事業」の2つの事業を展開しています。

製品に関して
株式会社ラネクシー 営業本部 ソフトウェア営業部/TEL:03-5337-6435/E-mail:bpo@runexy.co.jp

リリースに関して
株式会社ラネクシー 経営企画本部/TEL:03-5337-6411/E-mail:release@runexy.co.jp