【iメニューサイト「医者からもらった薬がわかる」】インフルエンザ流行情報、花粉飛散予測、健康トピックスなどを配信する新メニュー「流行インフォ」サービス開始!!

『医者からもらった薬がわかる』を運営する株式会社カマタは株式会社NTT ドコモが実施するサービス「iコンシェル」を利用してインフルエンザ流行情報、花粉飛散予測、健康トピックスなどを配信する新サービス『流行インフォ』を開始いたします。

2009年9月28日
報道機関各位
プレスリリース

--------------------------------------------------------------------
株式会社カマタ「医者からもらった薬がわかる」の新メニュー「流行インフォ」の提供開始
-NTTドコモ iコンシェルTMを利用した新サービス-

株式会社カマタ(本社:福井県福井市福町、代表取締役社長:鎌田 良英、以下カマタ)は、iメニューサイト『 医者からモラッタ薬 』において、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田 隆持、以下 NTTドコモ)が実施するサービス「iコンシェル」を利用した新サービス『流行インフォ』と無料マイメニューのサービスを開始いたします。

今回のサービスでは、カマタはNTTドコモが実施する「iコンシェル」のインフォメーション配信を利用して、「流行インフォ」によるインフルエンザ流行情報や花粉飛散予測、健康トピックス等を提供します。

<< 流行インフォ配信情報 >>
■インフルエンザ流行情報
インフルエンザの流行マップや、新型インフルエンザの流行情報など、関心の高い最新のインフルエンザ情報の更新をお知らせします。

■花粉飛散予測
花粉症の季節に、都道府県または地域ごとの花粉飛散予測の更新をお知らせします。

■健康トピックス
季節・流行に応じた病気や症状について分かりやすい文章とイラストで説明している健康トピックスの更新をお知らせします。

■医薬品データ更新
日々メンテナンスをおこなっている医薬品データの更新・追加情報をお知らせします。

<< 無料マイメニュー >>
無料マイメニューの登録で、新サービスの「流行インフォ」や健康豆知識、カロリーゲームのほか、現在有料マイメニュー登録ユーザー向けに提供している家庭の健康百科やインフルエンザ、花粉情報、健康トピックスの一部を提供します。

<< 流行インフォ利用方法 >>
ご利用にはNTTドコモの「iコンシェル」への契約が必要となります。
「 医者からもらった薬がわかる 」の有料又は無料マイメニュー登録を行った上で、同サイトでの「流行インフォ」利用申込が必要となります。
「iコンシェル」のサービス詳細、対応機種等につきましてはNTTドコモへお問い合わせください。

株式会社カマタ
〒918-8027 福井県福井市福町31-1-62
MMSK(Mobile Medical Servise Kamata)
企画室:鎌田悠 上坂哲教