OSK ≪「SMILEシリーズ」にベストフィット。カスタマイズを強力に支援する高生産ツール『SMILE Custom AP Builder』を発売≫

ウィザード形式の画面から必要項目を設定していくだけで、アプリケーションが構築でき、柔軟かつ容易にデータの集計・加工を行うことができます。 また、パラメータを用いた開発ツールとしての機能を有しています。

報道関係各位                       平成21年9月16日

『SMILE Custom AP Builder』を発売≫

=ソフトウェア開発ベンダーも同時募集=

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、カスタマイズを強力に支援する高生産ツール『SMILE Custom AP Builder:スマイル カスタムAPビルダー』(以下、『SMILE CAB』と表記)を10月20日から発売します。

多くの企業では情報システムに対し、業務の効率化のみならず、自社のデータを様々な角度から分析し、経営戦略実行に導く、情報システムへと要求が高まっています。パッケージシステムの場合、導入後も企業の成長や戦略に合わせた柔軟かつタイムリーなシステムの変更が不可欠です。しかしながら、これらのシステム変更のすべてをベンダーに委託していたのでは、多くのコストと時間を要してしまいます。『SMILE CAB』はこれらの課題へのベストソリューションとなる革新的な高生産性実現製品です。

≪『SMILE CAB』の概要≫
『SMILE CAB』は、ウィザード形式の画面から必要項目を設定していくだけで、アプリケーションが構築でき、柔軟かつ容易にデータの集計・加工を行うことができます。
 また、パラメータを用いた開発ツールとしての機能を有していますので、自社内でシステムを開発されているパワーユーザー様では、飛躍的に生産性と品質の向上を実現する開発ツールとして利用が可能です。

≪エンドユーザー向けツールとしての魅力≫
 ◇マトリックス表やグラフが簡単に作成可能です。
 ◇一度行った設定内容の登録ができるので、実行モジュールとして繰り返し利用
  が可能です。
 ◇「SMILE業務システム」を導入されている場合、複数の「SMILE業務システム」
  をまたがったデータ連携・参照が可能です。

≪開発ツールとしての魅力≫
 ◇全9種類の基本プログラムパターンを予め用意しているので、パラメータ設定が
  容易です。
 ◇入力画面・出力帳票の自由なレイアウティングを可能とし、業務システムに求
  められる多様性を有します。
 ◇作成した機能は、「SMILEシリーズ」のメニューに組み込み、他の機能と同じ操
  作性を実現しています。
 ◇豊富な関数を用意しているので、開発生産性が向上します。
 ◇高度なシステム開発では、VB.NETで開発した機能・部品と連携させたハイブリッ
  ドシステムの構築も可能です。
 ◇開発ベンダー様においては、開発ツールとして利用可能です。(次項参照)

=ソフトウェア開発ベンダーも同時募集=
 『SMILE CAB』を利用してソフトウェア開発を行う“開発ベンダー様”も募集します。受託ソフトウェア開発や各業種パッケージソフトの開発、「SMILE BS」の業種別テンプレート開発などでご利用頂き、OSKが認定したパッケージソフトについてはOSK販売パートナー様にも積極的に販売推進していきます。

【製品名】  『SMILEes Custom AP Builder』
        『SMILE BS Custom AP Builder』

【出荷開始日】 平成21年10月20日(火)

【メーカー希望価格】(税別)
    「SMILEes Custom AP Builder 基本システム」(※注1)
    「SMILEes Custom AP Builder 設計ツール」(※注2)   2,000,000円から
    「SMILE BS Custom AP Builder 基本システム」(※注3)  300,000円から
    「SMILE BS Custom AP Builder for Plugin」(※注4)     100,000円から

(※注1)実行エンジンを提供します。「SMILEes」基準情報に標準で搭載しています。
 (※注2)ユーザーにて自社開発を行う場合に必要です。
 (※注3)実行エンジンを提供します。
 (※注4)「SMILE BS」のカスタマイズによる機能追加モジュール。(「SMILE BS」
      業務システムが必要)
    ※ 金額は製品のみの価格です。別途、作業費が必要です。

【販売目標】 350本/年間 (基本システム)

※「SMILEes」「SMILE BS」「SMILEシリーズ」は、株式会社OSKの製品です。
      ※ 文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

お客様お問い合わせ先
株式会社 OSK          TEL:03-5610-1651 FAX:03-5610-1692
マーケティング部 企画販促課     e-mail:smile@kk-osk.co.jp

報道関係お問い合わせ先