Twitterと連携した掲示板 iPhoneBBS ベータリリースのお知らせ

株式会社GT-Agencyは、iPhoneアプリレビューサイト AppBank から、Twitterと連携した掲示板 iPhoneBBS をベータリリースいたしました。

株式会社GT-Agency( 本社:東京都品川区、代表取締役社長:村井智建。以下、GT-Agency )は、iPhone/iPod touch向けアプリケーションレビューサイトAppBankから、Twitterと連携した掲示板 iPhoneBBS をベータリリースいたしました。

■iPhoneBBSの概要

iPhoneBBSはTwitterと連携したBBSです。
閲覧は誰でも可能ですが、書き込みやスレッドの立ち上げにはTwitterを利用しています。

使い方はこちら( http://www.appbank.net/2009/09/11/iphone-news/49615.php )

多くのTwitterユーザーはiPhoneからつぶやいているという調査結果が世界中のアンケート結果で出ている通り、TwitterとiPhoneは非常に高い親和性を持っています。現在はPC版のみでのベータリリースですが、AppBankでは近日中にiPhoneアプリ版をリリースする準備を進めています。

■iPhoneBBSをこういう人に使ってほしい

iPhoneユーザー同士のコミュニケーションや情報交換に利用してほしい、というのも大きいですが、よりiPhoneアプリの開発に携わるディベロッパーの皆様にご参加いただきたいと考えています。

現在、iPhoneアプリの感想や意見に関してはiTunesのレビュー欄や2chのような匿名掲示板で行われることが多いですが、いずれもユーザーだけの場所という色が濃く、ディベロッパー側の参加が難しい場ではないかと考えています。多くのiPhoneディベロッパーがTwitterアカウントを取得しユーザーサポート等で利用していますが、それも情報として蓄積されていくものではありません。

iPhoneBBSはTwitterを活用して気軽に参加でき、かつ情報を蓄積していくことができます。情報の蓄積はユーザー、ディベロッパーの双方にとって価値があるものになるのではないでしょうか。ディベロッパーとユーザー双方の距離感を縮めたい、という思いが一番大きなきっかけでiPhoneBBSは作られました。

■AppBankについて

iPhone/iPod touchで利用できるアプリケーションを紹介・レビューしているサイトです。

■関連URL

・iPhoneBBS( http://jp.forum.appbank.net/ )
・iPhoneBBSの使い方( http://www.appbank.net/2009/09/11/iphone-news/49615.php )
・AppBank( http://www.appbank.net/ )