SUBWAY レストランチェーンが 31,000 店舗のレポーティングと分析に MicroStrategy (マイクロストラテジー) を採用

SUBWAY レストラン チェーンが、90 か国で 31,000 以上の店舗を持つ広大なフランチャイズ ネットワークに全社規模のレポーティングと分析を提供するために MicroStrategy(マイクロストラテジー) を採用

世界トップ クラスのビジネス インテリジェンス(BI)ソフトウェア プロバイダである MicroStrategy Incorporated(Nasdaq: MSTR)は、本日、SUBWAYレストラン チェーンが、90 か国で 31,000 以上の店舗を持つ広大なフランチャイズ ネットワークに全社規模のレポーティングと分析を提供するために MicroStrategy を採用したことを発表しました。(米国バージニア州マクリーン、2009 年 7 月 28 日(現地発表))

MicroStrategy ベースのレポートとダッシュボードが SUBWAYのフランチャイズ オーナーや経営幹部に売上実績データなどの重要なビジネス指標を提供します。 SUBWAYの MicroStrategy ユーザは、個別商品の売上を店舗ごと、1 日の時間ごとに詳細に調べて、どのような商品が、いつ、どこで売れているかをこれまで以上により詳しく把握できるようになります。SUBWAYのユーザは、レポートやダッシュボードをドリルダウンして基礎データを表示することで、売上の傾向や機会を見出したり、情報に基づくビジネス上の意思決定を行うことができます。

『私たちは、18 か月以上もの間、主要な BI 製品のすべてをテストして、当社のエンタープライズ BI に要求される条件には MicroStrategy がベストの選択だと結論付けました。』と SUBWAYの最高技術責任者 (CTO) Thys Van Hout 氏は述べています。『当社は、31,000 以上のフランチャイズ店舗を抱えており、そこから収集された膨大なデータを処理できる BI プロバイダを探し求めていました。 私たちは、データ スケーラビリティはもちろん、MicroStrategy が当社のさまざまなユーザ層にとって使いやすく、総所有コストが低いことに大いに感銘を受けました。』

『MicroStrategy の直感的な Web インターフェース、堅牢なレポーティング機能、それにスケーラビリティは、大量のデータと数千のユーザを擁する SUBWAY社 を初めとした大手の小売チェーンに最適です。』と MicroStrategy の最高執行責任者 (COO) Sanju Bansal は言っています。『MicroStrategy の統合 BI プラットフォームを使用すると、店舗データを分析して、売上傾向、在庫管理、店舗運営などの業務領域で詳細な状況の把握と明察を得ることができます。 SUBWAY社 が MicroStrategy を選択し、SUBWAY のエンタープライズ BI の展開をサポートできることを嬉しく思います。』

SUBWAYレストラン チェーンについて
SUBWAYレストラン チェーンは、90 か国に 31,000 以上の店舗を持つ世界最大のサブマリン サンドイッチ フランチャイズ チェーンです。米国コネティカット州ミルフォードに本社、アムステルダム、ベイルート、ブリスベーン、マイアミ、シンガポールに支社を持つ SUBWAYチェーンは、1965 年に Fred DeLuca 氏と Dr. Peter Buck 氏によって創立されました。SUBWAYブランドは、Entrepreneur 誌の 2009 年『Annual Franchise 500』において、ナンバー ワン国際フランチャイズ機会にランクされました。SUBWAYチェーンの詳細は、( http://www.subway.com )および 、( http://www.subwayfreshbuzz.com )をご覧ください。

SUBWAYは Doctor’s Associates Inc. の登録商標です。

MicroStrategyについて
MicroStrategy は、1989 年に創立されたビジネス インテリジェンス(BI: business intelligence)技術のグローバル リーダーです。世界をリードする企業や機関が毎日のビジネスにおいてより適切な決断を下せるように、MicroStrategy はレポート、分析、モニタの各機能が統合されたソフトウェアを提供します。その高度な技術力、洗練された分析機能、データとユーザの両面における卓越したスケーラビリティによって、MicroStrategy は多くのお客様から選ばれています。MicroStrategy (Nasdaq:MSTR−News)に関する詳細は、( http://www.microstrategy.co.jp )をご覧ください。

MicroStrategy 及び MicroStrategy Business Intelligence PlatformはMicroStrategy Incorporatedの米国およびその他の国における商標または登録商標です。ここで言及したその他の製品名および企業名は、それぞれの所持者の商標である場合があります。

マイクロストラテジー・ジャパン株式会社
電話:03-3511-6700 (代表)
Eメール:info-jp@microstrategy.com

《関連URL》