i コンシェル対応のモバイル版スケジュール共有サイト『みんなでスケジュール(みんスケ)』が、Googleカレンダーとの同期に対応 〜業界初、i コンシェルとGoogleカレンダーの同期が可能に!〜

株式会社アイリッジが運営するiコンシェル対応のモバイル版スケジュール共有サイト『みんなでスケジュール(みんスケ)』が、Googleカレンダーとの同期に対応  〜業界初! i コンシェルとGoogleカレンダーの同期が可能に!〜  〜既にGoogleカレンダーを利用されている方もますます便利に!〜 http://mnsk.jp

報道機関各位

2009年7月22日
株式会社アイリッジ
株式会社アイリッジ

i コンシェル対応のモバイル版スケジュール共有サイト

株式会社アイリッジ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:小田健太郎)が運営
するモバイル版スケジュール共有サイト『みんなでスケジュール(みんスケ)』
が、Googleカレンダーとの同期に対応しました。

NTTドコモのiコンシェル対応ASPサービスのGoogleカレンダーとの同期対応は
業界初(注1)。
ユーザーからのニーズの大きかったiコンシェル(iスケジュール)とGoogle
カレンダーの同期を実現しました。

既にGoogleカレンダーを利用されている方も、iコンシェルを利用したスケジ
ュール情報の自動配信・自動更新が可能となり、ますます便利になります。

注1:2009年7月21日当社調べ

■今回対応する機能
『みんスケ』は、個人・サークル等の予定情報の共有や、お店・飲食店等の
キャンペーン情報の配信を行うスケジュール共有サービスとして、2009年3月
より運営しております。

今回対応するのは、Googleカレンダーを、みんスケのスケジュールデータに
同期させる機能です。みんスケは、NTTドコモのiコンシェル対応ASPサービスの
ため、今回の同期対応により、Googleカレンダーをiコンシェルに同期させる
ことが可能となります。

同期方法も簡単です。同期のやり方は、みんスケのGoogleカレンダー登録
サービスサイトにてご確認頂けます。

Googleカレンダー登録サービスサイトURL:http://mnsk.jp/sync/

■利用イメージ
今回のみんスケのGoogleカレンダー同期対応により、次のような利用ができる
ようになります。

<個人ユーザーの方>
サークルや友達同士の予定をGoogleカレンダーで管理している場合、みんスケ
とGoogleカレンダーとの同期機能を利用することで、iコンシェル機能を利用
してメンバーの携帯電話の予定表へ直接スケジュール情報を自動配信・自動更新
することが可能になります。

もちろん、みんスケのアラートメール配信機能やお気に入りスケジュール登録
機能を利用すれば、iコンシェル対応ユーザー以外の方とのスケジュール共有も
簡単です。

<お店・飲食店・企業の方>
お店のキャンペーン情報やスタッフ間での情報共有などをGoogleカレンダーで
管理している場合、みんスケとGoogleカレンダーの同期機能を利用すること
で、携帯電話をもっていれば誰とでも簡単に情報共有できるようになります。

例えば、お店のキャンペーン情報や休業日等の情報をGoogleカレンダーに登録
し、それをみんスケを利用して一般ユーザーに配信するという使い方も可能に
なります。
もちろん、パスワード設定もできるので、スタッフ内の予定共有などは社内スタ
ッフ限定の閲覧とすることができます。

また、タイムセールなどを実施したい場合には、ワンクリックで登録している
顧客に情報を配信することも可能です。

【みんスケとは】
『みんスケ』は、お店のキャンペーンや、日替りランチメニュー、サークルの
スケジュール、サッカー日本代表の試合日程など、手帳やカレンダーに書き込む
情報なら、なんでも登録・共有できるモバイル版スケジュール共有サイトです。

業界初のi コンシェル対応スケジュール共有ASPサービスとして、簡単便利な
プッシュ型情報配信サービスとして展開しており、2,500件以上の予定情報が
登録されています。
お店・飲食店向け等には販促/集客ツールとして展開しています。
一般ユーザーの方のご利用は無料です。

<法人向けサービス> http://mnsk.jp/corp/
キャンペーン・セール情報、日替ランチ情報、ショップ定休日、各種スクールの
授業予定、マンションやビルの点検日などの情報を、ユーザーにダイレクトに
伝えるための、法人向けサービスを用意しております。
有料の法人向けサービスでは、パソコンの法人向け管理ページから、簡単に各種
情報を登録できます。
(一般ユーザー向け無料サービスでのご利用は携帯電話からのみとなります)

・法人向け有料サービス料金(レギュラープラン):月額5,250円(税込)
・現在入会キャンペーン中につき新規入会のお客様は月額料金が1ヶ月分無料!

【iコンシェルとは】
NTTドコモが提供するプッシュ型情報配信・同期サービスです。iコンシェル上の
スケジュールデータを、対応する携帯電話の予定表に直接ダウンロードし、自動
更新させる機能などがあります。

【株式会社アイリッジとは】
インターネットを活用し、世の中を「楽しく」「便利に」するサービスを展開している
会社です。主なサービスとして、
・iコンシェル対応スケジュール共有モバイルサイト『みんなでスケジュール』(http://mnsk.jp)
・新感覚!Tシャツデザイン+制作+販売サイト『tegat [テガット]』(http://tegat.jp)
・こどものお絵かきを素敵なアートポスターに制作『キッザート』(http://kids-art.jp)
などを展開。

※「iコンシェル」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
※「みんスケ」の自動更新機能を利用するには、NTTドコモの「i コンシェル」
サービスの契約が必要です。
※その他、本サイトに記載されている製品名は各社の登録商標です。

【本件の連絡先】
株式会社アイリッジ 担当 小田
Tel 03-6457-7384 FAX 03-6457-7385
e-mail: info@mnsk.jp