構造計画研究所 電波伝搬シミュレータ「RapLab v5」の販売開始

− 携帯・WiMAXの基地局設計や高速かつ大規模なネットワークシミュレーションに大きな効果を発揮 −

株式会社 構造計画研究所(本社:東京都中野区、資本金10億1,020万円、代表取締役社長:服部正太)は、無線関連研究部門、通信機器メーカ向けに、電波伝搬シミュレーションを行うツール「RapLab」(ラプラボ)の最新バージョン「RapLab v5」の販売を2009年8月15日より開始致します。
 これにより、構造計画研究所は、電波伝搬の研究者に高度な付加価値サービスを提供していく方針です。
RapLab v5は、以下の展示会でご覧いただけます。
「ワイヤレスジャパン2009」  7月22日(火)−24日(木) 於:東京ビッグサイト A-015

■「RapLab v5」の新機能について
3Dレイトレース法の電波伝搬シミュレータ「RapLab」に、以下の新機能が加わりました。
・MIMO(マイモ)ツール
・推定式評価機能
・3層型電波吸収体・誘電体対応
・標高・建物データのインポート・エクスポート機能向上
・ユーザビリティ向上

■MIMOツール
MIMO研究に必要なHマトリックスの計算が高速化されました。
MIMO(Multiple Input Multiple Output)は送受信側にそれぞれ複数のアンテナ素子を用いて、通信の高速化・大容量化・高品質化を実現する技術です。RapLabの新しいMIMOモジュールは、送信側と受信側で各1個のアンテナ位置に対するレイトレース計算のみを行い、その結果を利用して各アンテナ素子の結果を求めることによって、計算を飛躍的に高速化することが可能になりました。

■推定式評価機能
推定式結果、実測値、レイトレース結果の比較を行うことが可能になりました。
実測データを読み込み、シミュレーション結果と比較することが可能になりました。
また、製品に含まれる一般的な推定式(FreeSpace、Two-Ray)だけでなく、任意の推定式の定義が可能です。

■3層型電波吸収体・誘電体対応
異なる材料特性を3層まで重ね合わせて解析を行う事が可能になりました。
電波吸収体は電磁波の吸収・遮蔽のために、誘電体は電気の絶縁体として利用されています。RapLab v5では背面が金属に裏打ちされた「3層型吸収体」、背面が真空になっている「3層型誘電体」の解析が可能となりました。
なお、本機能の開発には青山学院大学橋本修教授にご協力いただきました。

■標高・建物データのインポート・エクスポート機能向上
Shapeファイル(Polygon、PolygonZ)の読込み・保存が可能になりました。
標高データ(国土地理院)、建物データ(Shape形式 または ゼンリンZmapTownII)の読込みが可能になりました。また、モデルデータをShape形式で保存できます。

■その他ユーザビリティ向上
その他以下の機能が追加され、より一層使いやすくなりました。
 ・コンソール版による実行
 ・計算対象建物絞込による高速化
 ・見通しを考慮した計算
 ・計算対象Rx絞込機能
 ・ポイントデータCSV入出力機能
 ・複数シーン生成機能

※MIMOツールの画面例 → http://www.kke.co.jp/news/material/090721_2.jpg
 ※推定式評価機能の画面例 → http://www.kke.co.jp/news/material/090721_1.jpg
 ※3層型電波吸収体の材料特性の画面例 → http://www.kke.co.jp/news/material/090721_3.jpg

■販売価格(予定)
基本パッケージ  1ライセンス:300万円(税別)、 アカデミック価格:45万円(税別)
MIMOパッケージ 1ライセンス:450万円(税別)、 アカデミック価格:70万円(税別)
その他オプション価格の設定があります。

※構造計画研究所および、構造計画研究所のロゴは、株式会社構造計画研究所の登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名などの固有名詞は、各社の商標又は登録商標です。
※当社では、お客様企業から発表のご承認をいただいた案件のみを公表させていただいております。ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

・ニュースリリースの内容に関して
 株式会社構造計画研究所 情報・通信営業部 天野健二、小松明子
 TEL:03-5342-1121 FAX:03-5342-1221 e-mail:raplabml@kke.co.jp
・ニュースリリースの配信に関して