「Logstorage Auge AccessWatcher連携パック」の販売開始

統合ログ管理システム「ログストレージ」がLotus Notes/Dominoアクセスログ収集ツール「Auge AccessWatcher」と連携 『Logstorage Auge AccessWatcher連携パック』の販売開始

インフォサイエンス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:宮紀雄、以下
インフォサイエンス)は、統合ログ管理システム「Logstorage」とオージェテ
クノロジー株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:冨谷彰、以下オージ
ェテクノロジー)のLotus Notes/Dominoアクセスログ取得ツール
「Auge AccessWatcher for Lotus Notes(以下、Auge AccessWatcher)」を連
携させる「Logstorage Auge AccessWatcher連携パック」の販売を2009年7月27
日より開始致します。

Lotus Notes/Dominoには、企業にとって非常に重要な機密情報、個人情報が
大量に蓄積されているケースが少なくありません。しかしこれまで、これら重
要な情報に対し、どのように利用されているかという、現状を把握する手段が
ありませんでした。
 特に、内部統制や個人情報の保護など、セキュリティ強化が必須となっている
現在、これらの情報に対するアクセスログの保管が強く求められています。
Auge AccessWatcher は、「誰が・何時・どのNotes文書に・何をしたのか」と
いうアクセスログを記録する製品です。Auge AccessWatcherは容易に導入でき、
非常に少ない投資でLotus Notes/Dominoのセキュリティを向上させることがで
きます。

Logstorage と Auge AccessWatcher の連携により、Auge AccessWatcher が収
集した Lotus Notes/Domino アクセスログを詳細に分析・追跡可能になる他、
その他のITシステムのログと組み合わせた横断的な追跡を行う事が可能となり、
内部統制・情報セキュリティの一層の強化を実現します。

■Logstorage Auge AccessWatcher連携パックの特長

1.Notes文書へのアクセスログを多角的に分析
 Auge AccessWatcherが記録したNotes文書へのアクセスログを、Logstorageの
検索・集計機能により、様々な角度から分析することが出来ます。
例えば、特定文書へのアクセスユーザの一覧や、時間毎のアクセス状況の把握、
特定ユーザのアクセス追跡などが可能になります。

2.Notes文書へのアクセスログを長期保管・高速検索
 Auge AccessWatcher が記録したNotes文書へのアクセスログを、ストレージ
に数年にわたって長期保管できます。また、保管されるログは暗号化され、か
つ電子署名が付与されますので、ログの改ざん対策にも効果を発揮します。
高速なインデックス検索機能によるログの検索・追跡、各種コンプライアンス
レポート出力など、Lotus Notes/Dominoサーバへのアクセスログを効果的に活
用することが可能になります。

3.あらゆるシステムのログを統合した横断検索・分析
 インフォサイエンスが特許を持つログフォーマット定義機能により、Auge
AccessWatcher が記録したLotus Notes/Dominoサーバへのアクセスログと、他
のシステムのログを統合した横断検索・分析が可能です。
サーバルームへの入退室、DBサーバやLotus Notes/Dominoサーバへのアクセス、
PC上でのリムーバブルディスクへのコピー、複合機での紙への印刷など、これ
らのログを統合し、ITシステム上でのユーザ行動やファイル・データの流れを
把握することにより、内部統制・情報セキュリティ対策を強化します。

■ 製品名称:Logstorage Auge AccessWatcher連携パック

■ 出荷開始日・価格
  出荷開始日:2009年7月27日
  価格:10万円(税別)

■ Logstorage Auge AccessWatcher連携パックとして提供される連携機能
 ・Data Exchange(ログ自動収集プログラム)
 ・Auge AccessWatcher用ログ受信モジュール
 ・Auge AccessWatcher用ログフォーマット定義
 ・Auge AccessWatcher用検索結果定義(カラムセット定義)
 ・Auge AccessWatcher用レポートテンプレート

【Logstorageについて】
======================================================================
 純国産の統合ログ管理システムで、小規模システムから大規模システムまで
カバーします。多種多様な業界で 採用され、大手企業を中心に300社以上への
導入実績があり、Logstorage の市場シェアは、3年連続で国内No.1となりまし
た。(※)
 Logstorageはログに様々な意味付け(タグ付け)を行うことにより異なる種
類のログでも、同じ意味を持った項目に対して正確に検索/集計/検知するこ
とができ、本技術にて特許を取得しています。 (特許番号 特許4050497)

※出典:ミック経済研究所「情報セキュリティソリューション市場の現状と将
来展望2009(統合ログ管理市場)」

製品情報詳細:http://www.logstorage.com/

【Auge AccessWatcherについて】
 Auge AccessWatcher for Lotus Notesは、IBM社製グループウェア「Lotus
Notes/Lotus Domino」に対するユーザーアクセスログを取得するアドオン製品
です。Lotus Notes標準機能では取得できない、文書単位のアクセスログを
リアルタイムで収集します。
 Auge AccessWatcher for Lotus Notesは、セキュリティ/コンプライアンスを重
視する企業を中心に販売開始後約1年間で25社以上に導入されています。

製品情報詳細:http://www.auge-tech.com/product/aaw12.html

【インフォサイエンス株式会社について】

インフォサイエンスは1995年、企業向けにインターネットサーバの運用を受
託することから事業を始め、現在では自社にてデータセンターを持ち、コンサ
ルティングから開発、運用・保守まで一貫してサービスを提供しています。
また、自社開発製品のLogstorageは2002年の発売以来、多くの企業に導入され
ています。

【オージェテクノロジー株式会社について】

オージェテクノロジー株式会社は、2007年12月5日に設立された、主に企業向
け汎用ソフトウェアの開発販売をおこなう独立系ソフトウェアベンダーです。
オージェテクノロジー株式会社はリアルコム株式会社の関連グループ企業であ
り、リアルコム株式会社の技術協力、マーケティング協力のもと、主にIBM
Lotus Notes/Domino関連製品を提供しています。

インフォサイエンス株式会社
  担当:プロダクト事業部 テクニカルコンサルティングチーム