【データ復旧センターがGMOホスティング & セキュリティ株式会社と協業〜「データサルベージ・サービス」を開始】

株式会社データ復旧センター(代表取締役社長:藤井健太郎 以下、データ復旧センター)は、GMOホスティング & セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 以下、GMO-HS)と協業し、「アイル」マネージドホスティングサービスにおいて、「データ・サルベージ(復旧)・サービス」を7月9日(木)より提供開始いたします。

株式会社データ復旧センター(代表取締役社長:藤井健太郎 以下、データ復旧センター)は、GMOホスティング & セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 以下、GMO-HS)と協業し、「アイル」マネージドホスティングサービス(*1)において、「データ・サルベージ(復旧)・サービス」を7月9日(木)より提供開始いたします。

(*1) マネージドホスティングサービスとは「アイル」専用サーバーの保守管理、ハードウェア機器の設定や設置などをお客様に代わって専任の技術者が代行するサービスです。

●データ・サルベージ・サービスについて
「データ・サルベージ・サービス」とは、「アイル」マネージドホスティングサービスをご利用のお客様に対し、誤操作や火災や自然災害などによる物理的な損傷によってHDD内部のデータが消失や破損してしまった場合にHDDからデータを復旧させるサービスです。

●データ復旧までの流れ
(1) 故障したお客様のHDDをデータ復旧センターがお預かりし、機械的な損傷(物理障害)の有無などの障害状況を確認し、お客様へ初期診断報告書を提出します。
(2) お客様は初期診断報告書を基に、HDDの物理複製作業や物理障害があった場合に必要となるHDDの解体を伴う復旧作業を実施するか否かをご判断していただきます。
(3) 復旧作業を実施する場合は、初期診断の結果に基づいてデータ復旧センターが作業を実施いたします。復旧データを、お客様が利用されていたHDDと同スペックのHDDに格納します。
(4) 復旧データに対しバイナリレベル(*2)でのファイル検索や重要ファイルの有効性を調査し、お客様に調査報告書を提出いたします。

(*2) バイナリレベルとは、・・・HDD 内のすべてのデータは16進数に置き換えられて、格納されています。この場合は16進数で格納されている状態のデータに対しその存在や有効性を調査するとうい意味になります。

●ご利用料金について
■特長1:完全成果支払
初期診断報告書は無料です。データが復旧できた場合のみ、料金をお支払いいただきます。
■特長2 :お客様の運用にあわせて選択できる2種類の料金体系
 障害時のデータ復旧料金が格安となる月額料金制の「月額料金モデル」と、データ復旧が必要な時だけ、スポットで対応する「スポット対応モデル」の2種類の料金体系をご用意。お客様の運用に合わせてご選択していただくことが可能です。

<月額料金モデル>
HDD 容量とその台数に応じた月額料金(下記参照)をお支払いいただくことで、実際の復旧作業に発生する料金が「スポット対応モデル」料金の10%の特別料金になる料金体系です。月額料金モデルを契約中の間は、復旧作業は何度でも特別料金でご利用いただけます。

<スポット対応モデル>
障害などでHDDのデータを損失した場合、復旧対象となるHDDの容量と台数に応じて、その都度費用をお支払いいただく料金体系です。

●株式会社データ復旧センターについて
1998年10月に創業し、誤操作によって消失したファイルを復元したり、故障した記録メディアからデータを救出するサービスを提供する国内最大級のデータ復旧企業。2002年11月に米国データリカバリーグループ社と日本における独占契約を締結。2004年10月の新潟中越地震では無償データ復旧を実施。2006年7月にはニッポン新事業創出アントレプレナー大賞、中小企業庁長官賞、日本ニュービジネス協議会連合会会長賞受賞をトリプル受賞。また、2004年6月にはデータ復旧業界初のプライバシーマーク「JIS Q 15001:2006」を取得、2007年6月には情報セキュリティの国際規格「ISO/IEC27001:2005 / JIS Q 27001:2006」を取得しております。

●GMOホスティング & セキュリティ株式会社について
1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダーです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。2006年11月には、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の国際規格「ISO/IEC27001:2005」「JIS Q 27001:2006」を取得しております。

◆株式会社データ復旧センター データ復旧事業部 今井
TEL:03-6741-1901 FAX:03-6741-1902  E-mail:pr@drivedata.jp

企業名 株式会社データ復旧センター
代表者名 藤井健太郎