日本初、自動翻訳機能搭載(日英)SNSによるWEBマガジン開始

株式会社アートイットは、日本で初めて、2009年7月1日(水)より、WEBマガジン、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)、ブログを統合した新たなWEBサイト「ART iT(http://www.art-it.asia/)」を開始します。

日本初*、自動翻訳機能搭載(日英)SNSによるWEBマガジン開始

株式会社アートイットは、2009年7月1日(水)より、WEBマガジン、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)、ブログを統合した新たなWEBサイト「ART iT(http://www.art-it.asia/)」を開始します。

●「ART iT」は、2003年の創刊以来、日英バイリンガルの現代美術誌として都内の大型書店をはじめ世界各国の書店(北米、中国、韓国など)やビエンナーレ(Venice Biennaleなど)で販売されると共に、主要なアートフェア(FRIEZE ART FAIR, PARIS PHOTOなど)のメディアパートナーを務めるなど、世界的な認知をいただくに至りました。

●この度、情報発信の質・量および範囲の拡大と広くアートに関心のある方々のコミュニケーション・インフラの提供を目的に、日本では初めて*となる、WEBマガジンと自動翻訳(日英)機能を搭載するSNS・ブログを統合した新たなWEBサイト「ART iT(http://www.art-it.asia/)」を2009年7月1日(水)より開始します。
SNSのシステムは、KBB,I&D株式会社の提供するSNSエンジン「商標:カスタメディア」を採用し「ART iT」の仕様にカスタマイズしたもので、携帯電話にも対応(自動翻訳のほか一部のSNS機能は未対応)します。

○SNSの内容は、「ブログ」「コミュニティー」「フォトアルバム」「ファイル共有」「マップ」「スケジュール」の機能を有し、各書き込みについては、日本語から英語、英語から日本語に自動翻訳の上それぞれのページが組成され、SNSの会員(登録無料)が国際的に情報発信・自己表現・交流を図りやすい仕組みとなっています。「ブログ」については、国内外のアーティスト80名程が公式ブロガーとして、国内を代表する現代美術館・ギャラリーがパートナーとして参加しています。

○WEBマガジンの内容は、「世界のアートニュース」「インタビュー」「展覧会情報」」「コラム」「特集」など日英バイリンガルで毎日記事掲載します。
■コンテンツ(例)
特集「アートのオリンピック ヴェネチア・ビエンナーレ」
  ・日本代表やなぎみわインタビュー(動画あり)
  ・安藤忠雄×杉本博司対談