インフォ・クエスト、「低コストで自由なアイトラッキング調査」でウェブマーケティングの新たなスタンダードを目指す

株式会社インフォ・クエストは「アイトラッカー」と専属オペレーターを派遣することで、オフィスにいながらにして、アイトラッキング調査を低価格で自由に実施できるサービス「Eye-Trace Meeting(TM)」(アイトレース・ミーティング)を正式リリースした。

――あなたのオフィスに、アイトラッカーを派遣します。

株式会社インフォ・クエスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:家永慎次郎、以下インフォ・クエスト)は、ウェブサイト閲覧時の視線を追跡し、その軌跡を視覚化する装置「アイトラッカー」と専属オペレーターを派遣することで、オフィスにいながらにして、アイトラッキング調査を低価格で自由に実施できるサービス「Eye-Trace Meeting(TM)」(アイトレース・ミーティング)を正式リリースした。

アイトラッキング調査とは、人の眼球や角膜反射を赤外線でとらえることで、視線の動きを追跡する科学的手法であり、心理学や認知科学などの研究分野においても広く採用されている。ユーザーの視線の軌跡を視覚化することで、これまでのサイト調査などで一般的に行われてきたログ解析だけでは分析できなかった「ユーザーが何をどのように見て、何に戸惑ったのか」を知ることができる。
この調査方法は、ウェブマーケティングの手法の1つとして、近年注目を集めているが、従来のアイトラッキング調査は、調査設計や被験者のリクルーティング、結果分析など、一貫した調査を行う場合、規模も膨らみ、コスト負担も大きくなることから、マーケティング効果が高いとはいえ、実際の導入には多くの課題があった。

アイトレース・ミーティング(TM)は、低コストで自由なアイトラッキング調査を実現する新しいサービスとしてスタートした。1コマ2時間の制限時間内であれば、「何人でも、何サイトでも、何ページでも」思い通りに調査ができるというもの。また、アイトラッカーとともに専属オペレーターをオフィスへ派遣することで、調査会場の確保や複雑な機器操作などの煩わしさを軽減し、さらに6コマ一括契約であれば1コマあたり12万円といったコスト面においても、手軽に実施することができる。実際の調査対象となるサイト担当者自身が、調査に直接参加することで、よりリアリティのある調査を体感できるのも大きな特長のひとつになっている。
実施データは、実施後に即日納品となるので、実施終了後からすぐに活用することができる。
また、従来どおりの調査設計や被験者のリクルーティング、結果分析などの必要に応じたオプションも用意されており、課題に合わせた利用も可能だ。

既に、株式会社USEN(本社:東京都港区)でも、アイトレース・ミーティング(TM)を実施しており、アイトレース・ミーティング(TM)のサービスサイト(http://www.i-q.co.jp/eye-trace/)で導入事例として紹介されている。

インフォ・クエストは、アイトレース・ミーティング(TM)で、アイトラッキング調査が今後のウェブマーケティングにおいて、新たなスタンダードとなることを期待している。

● 関連リンク
低価格で自由にアイトラッキング調査ができるアイトラッカー派遣サービス
URL:http://www.i-q.co.jp/eye-trace/

株式会社インフォ・クエスト