シグネチュア ストックフォトライブラリー イタリア人絵本作家作品『モリーとババウ』シリーズ キャラクターライセンス開始 − "Molli e Babau" created by Marcella Moia & Biagio Bagini, Italy − http://www.signature.co.jp

2005年10月26日
シグネチュア ストックフォトライブラリー
有限会社シグネチュア

シグネチュア ストックフォトライブラリー

プロの写真家およびイラストレーター、画家の著作権仲介業務を行う、シグネチュア ストックフォト ライブラリー(有限会社シグネチュア・所在地:東京都豊島区 代表:鈴木孝文)は、イタリア絵本作家マルチェラ・モイアおよびビアッジョ・バジーニ両氏(イタリアピエモンテ州・ノバーラ市在住)と契約締結、同作家の絵本作品『モリーとババウ』シリーズのキャラクターライセンスを開始いたしました。

■商品・サービス詳細
 2004年から現在まで子供向け絵本として3冊刊行されてきた『モリーとババウ』シリーズ(イタリア・il Castro Banbini社刊)。CGによる作画ながら温かみのある表情をもつ2匹の犬のキャラクター、モリーとババウが仲間のねずみやきつねなどのキャラクターとともに物語を繰り広げます。
 今回シグネチュアでは、中間色を多用し丸みのある描画、またほのぼのとしたストーリーに着目、同シリーズのキャラクターイラストまたはストーリーを含むプロパティを、各種キャラクター商品への商品化、出版等への使用許諾業務を開始いたします。モリーとババウシリーズの特徴である"やさしさ"を重視し幼児向け・ファミリー向け商品への商品化許諾、またイタリアならではと言える洗練された彩色を活かし20代後半から50代の女性をターゲットにした商品・SPへのライセンス許諾をターゲットとし『モリーとババウ』の世界観を大切にした長く世代を継いで愛されるキャラクターライセンスを重視し展開していきます。

本作のオリジナルは1999年にボローニャ国際絵本展に入選、その後イタリアの出版社il Castro社より、『モリーとババウの冒険』(原題"Le avventure di Molli e Babau")、『モリーとババウの子守唄』(同"Le ninne nanne di Molli e Babau"・楽曲CD付きブック)、『王女さまモリーと王様ババウ』(同"Principessa Molli Re Babau")が出版されています。

■作家マルチェラ・モイア/ビアッジョ・バジーニについて
1963年イタリア生まれ。グラフィックデザイン分野で活動後イラストレーターをなったモイアと、ラジオドラマのストーリーや楽曲を制作していたバジーニが1995年に初のコラボレーション絵本作品『Berta La Modista』においてバルセロナの絵本国際賞を受賞。以後、11冊の絵本作品を共同で制作。また、イタリア放送協会(RAI)子供向けチャンネル用にアニメーションと歌を制作するなど、モイアによる作画とバジーニによるストーリー&楽曲制作のスタイルで活躍。
copyright:2005 Marcella Moia & Biagio Bagini

【本件の連絡先】

シグネチュア ストックフォトライブラリ−
有限会社 シグネチュア (担当:鈴木)