ハーレクイン社の本格恋愛コミック誌「月刊HQ comic」掲載の人気コミックを単行本化。新コミックス・レーベル『ハーレクインコミックス★キララ』1月9日創刊

株式会社ハーレクインは、 本格恋愛コミック誌「月刊HQ comic」掲載のコミックを単行本化し、 新レーベルとして、『ハーレクインコミックス★キララ』を 今月9日に創刊します。 これにより、ハーレクイン小説を原作とした ロマンス・コミックス市場の拡大を図ります。

報道関係者 各位

2009年 1月 7日
会社名 株式会社ハーレクイン
代表者名 代表取締役 立山昭彦

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社ハーレクインは、本格恋愛コミック誌「月刊HQ comic」掲載のコミックを単行本化し、
新レーベルとして、『ハーレクインコミックス★キララ』を今月9日に創刊します。
これにより、ハーレクイン小説を原作としたロマンス・コミックス市場の拡大を図ります。

株式会社ハーレクイン(所在地:東京都千代田区、代表取締役 立山昭彦、以下ハーレクイン社)は、
永遠のハッピーエンド・ロマンス<本格恋愛コミック誌>「月刊HQ comic」掲載のコミックを単行本化し、
新レーベルとして、『ハーレクインコミックス★キララ』を2009年1月9日(金)に創刊いたします。

「月刊HQ comic」は、2007年2月に創刊されたハーレクイン社のロマンス小説を原作とした
描き下ろしコミックス・レーベル「ハーレクインコミックス」の好評な売れ行きを受けて、
昨年1月に創刊したハーレクイン社初のコミック誌で、100%ハッピーエンドのロマンス・コミックです。

本誌は、125~141ページという長編読みきりから毎号が楽しみになる連載漫画を掲載。
また、ハーレクイン誌にしか出来ない挿画付き原作連載小説では、原作者と漫画家とのコラボレーションにより、
ハーレクインの魅力が一層引き出されています。
表紙イラストはすべて描き下ろし。毎号、多彩な漫画家陣が華麗なロマンスの世界を表現しており、
多くの読者から好評を得ています。

この度、「月刊HQ comic」の創刊一周年を迎えるにあたり、これまでに掲載された作品を単行本化することで、
「月刊HQ comic」の更なる読者獲得と、「ハーレクインコミックス」の活性化を目指し、
新コミックス・レーベル『ハーレクインコミックス★キララ』の創刊に至りました。

創刊ラインナップは、藤田和子「誘惑のルール」(アマンダ・ブラウニング原作)、
碧ゆかこ「運命の夜に」(ミランダ・リー原作)、冬木るりか「シェフと泥棒」(シャロン・ケンドリック原作)の3作品です。
藤田和子先生の作品は、3か月連続で刊行いたします。

『ハーレクインコミックス★キララ』のカバーには「ハーレクインコミックス」とは異なるデザインを採用し、
新規読者を開拓します。
また、「ハーレクインコミックス」で浸透している8つのジャンル分けはそのまま起用し、
ジャンルごとにカバーの色を変えています。

発売日は、毎月11日(日曜・祝日の場合は前倒し。なお、地域によって発売日が異なります)、
今年9月までは毎月3点刊行、以降、刊行点数を増やし、毎月6点を予定しています。

『ハーレクインコミックス★キララ』創刊を記念し、以下のプレゼントキャンペーンを実施します。

<プレゼントキャンペーン概要>
対象作品:1月9日創刊及び2月10日発売の「ハーレクインコミックス★キララ」全作品、
1月21日(スペシャル号)及び2月10日(3月号)発売の「月刊HQ comic」
応募概要:プレゼント対象作品のうち3点を購入し、各作品についている応募券を3枚一口として応募。
プレゼント:藤田和子サイン入り複製原画3名様、ハーレクインコミックス★キララ
創刊記念図書カード(500円分)100名様

株式会社ハーレクインは、新コミックス・レーベル『ハーレクインコミックス★キララ』の創刊により、
ハーレクイン小説を原作としたロマンス・コミックス市場の更なる拡大を図ります。

*ご紹介いただく際に、読者プレゼントのご希望がありましたらご連絡ください。
創刊作品を進呈させていただきます。なお、部数についてはご相談させてください。

【ハーレクインコミックス★キララ 刊行概要】
■レーベル名:ハーレクインコミックス★キララ
■創刊予定日:2009年1月9日(金)・以降毎月11日発売(日・祝日の場合は前倒し)
■ターゲット:
 ハーレクインコミックス・月刊HQ comic・月刊ハーレクイン(2009年1月21日創刊予定)読者、ハーレクイン小説読者、
 一般女性コミック読者(20代から30代の女性)
■印刷予定部数:11000部〜
■体裁:B6サイズ、128〜160ページ
■価格帯:630円〜680円(税込み)
■刊行予定点数:2009年9月までは毎月3点、以降6点へ増点予定
■公式ウェブサイト:http://www.hqcomics.jp/

■会社名  株式会社ハーレクイン