【プレスリリース】日本オプロ、SAPユーザ向けWEB分散帳票出力製品を発売

日本オプロ株式会社は、株式会社NTTデータ イントラマートと技術提携を行い、SAPユーザ向けWEB分散帳票出力ソリューションを発表し、イントラマート社、イントラマート社の代理店を通じて発売します。

2008年10月28日
日本オプロ株式会社

日本オプロ、SAPユーザ向けWeb分散帳票出力製品を発売
ノンプログラミングでSAPのデータをオンデマンドで帳票出力を可能とし
あらゆる帳票出力・配信と出力帳票管理機能をシステム統合基盤intra-mart Ver7.0上で実現

日本オプロ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:里見 一典、資本金:2億7千197.5万円 以下、オプロ)は、株式会社NTTデータ イントラマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:中山 義人、資本金:5億1千626万円 以下、イントラマート社)と技術提携を行い、SAPユーザ向けWeb分散帳票出力ソリューションを発表し、イントラマート社、イントラマート社の代理店を通じて発売します。これは、イントラマート社が開発・販売する1,800社以上の導入実績を持つWebシステム統合基盤である「intra-mart WebPlatform / AppFramework(以下「intra-mart」)」、「IM-ERPリアルコネクト」と連携して、ノンプログラミングでSAPのデータをオンデマンドに帳票出力を可能とし、PDF・Webクライアント印刷・サーバサイド印刷・メール・FAX配信と出力帳票管理機能を備えた「IM-X Server Management Service」(※1)「IM-X Server」(※2)によるソリューションとなります。

(※1)(※2)「IM-X Server Management Service」「IM-X Server」は、オプロが開発・販売するOPRO X Server製品をイントラマート社へOEM提供している製品です。

イントラマート社が提供する「intra-mart」は、SOAにも対応したWebシステム統合基盤として、1,800社以上の導入実績を持っており、SAPのフロントエンドWebソリューションとしても数多くの実績があります。この度、「intra-mart」ならびに「IM-ERPリアルコネクト」と「IM-X Server Management Service」ならびに「IM-X Server」の連携により、SAP GUI及び「intra-mart」のWebソリューション双方から帳票出力ができます。

主な特徴
・「IM-X Server Management Service」は、「intra-mart」「IM-ERPリアルコネクト」と連携して、SAP上の必要なデータをリアルタイムで取得し、「IM-X Server」が帳票を生成します。
・生成された帳票は、PDF、クライアント直接印刷、サーバサイド印刷、メール添付/FAX配信ができます。
・「IM-X Server Management Service」上でユーザ単位に出力された帳票が管理され、帳票生成履歴管理・再配信・再印刷が可能です。これにより拠点単位で帳票出力が可能となり、仕分け作業・配送費用等の大幅なコスト削減が可能となります。
・ノンプログラミングで帳票作成ができるので、ビジネスの変化にスピーディな対応ができるWeb分散帳票システムです。
・更に、SAP GUIでは、外部のWebアプリケーションへリクエストをするのに制限がありましたが、それらを解決するためにOPRO X Browser Request extensionを開発し無償で提供いたします。これにより、SAPクライアントソフトをご利用のまま、Web分散帳票出力が可能となり、SAPのフロントエンドWebソリューションの導入が促進できます。

ライセンス標準価格
IM-X Server Management Service ¥2,000,000.-/サーバ
IM-X Server           ¥ 998,000.-/CPU
上記価格には、intra-mart Ver7.0、IM-ERPリアルコネクトのライセンス価格は含まれておりません。

イントラマート社の概要
社名 : 株式会社NTTデータ イントラマート
社長 : 中山 義人
資本金 : 5億1千626万円
設立 : 2000年2月22日
所在地 : 東京都港区赤坂 2−17−22

オプロの概要
社名 : 日本オプロ株式会社
社長 : 里見 一典
資本金 : 2億7千197.5万円
設立 : 1997年4月4日
所在地 : 東京都港区芝 3−43−15

※本リリースに掲載する社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

本件に関する問い合わせは、下記までお願いいたします。

株式会社NTTデータ イントラマート
マーケティング本部  久木田・中田
e-mail:info@intra-mart.jp
電話:03-5549-2821 / FAX:03-5549-2816