電脳フィギュア「アリス(ARis)」販売開始のお知らせ

マッチングワールド株式会社は、この度、ハイテクゲームベンチャーである芸者東京エンターテインメント株式会社との間で契約を行い、2008 年10 月19 日に発売する世界初のAR(拡張現実)を使った電脳フィギュア「アリス(ARis)」の販売パートナーとして、販売を開始することとなりましたので、お知らせいたします。

マッチングワールド株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:町田
博)は、この度、ハイテクゲームベンチャーである芸者東京エンターテイン
メント株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:田中 泰生)との間
こととなりましたので、お知らせいたします。

-----------------------------------------------------------------------
電脳フィギュア「アリス(ARis)」について
電脳フィギュアとは、バーチャルなフィギュアを現実世界に登場させる、世界初
の一般向け拡張現実(Augmented Reality)エンタメソフトウェアです。
電脳キューブを机の上においてWeb カメラで撮ると、パソコンの画面上で女の子
が机の上に登場して動き回ります。電脳スティックで女の子に触ると、女の子が
いろいろな反応をしたり、服を着替えさせたりすることができます。

ウェブページ : http://www.geishatokyo.com/jp/ar-figure/

「アリス(ARis)」は、2025 年、拡張現実(AR)が普及した頃、時空のひずみ
に落ちて、2008 年にやってきた、VF-03 メイド型電脳娘です。
性格はのんびり屋さんで天然。脳メイド養成ハイスクール第弐期生。
ご主人様には忠誠心が強くて、ご主人様から求められたことはなんでも一生懸
命に応えようとします。
趣味は、ショッピングとファッション、そして歌って踊ること。

アリス(ARis) cv.ゆかな
誕生日;2 月14 日
身長;160cm
体重;48kg
スリーサイズ;B90 / W46 / H80
好きなもの;くまのぬいぐるみ
嫌いなもの;ゴキブリ
父;主税(ちから 東大教授)
母;お蔦(芸者)

マッチングワールド株式会社について
当社は、インターネット上で「M-マッチングシステム」と呼ばれるBtoB および
BtoC(BtoBtoC)向けの商品・在庫流動化のためのマッチングシステムを運営し
ています。
その主な特徴は、(1)商品も代金も全て株式会社マッチングワールドを介して
行われるため、不特定多数の企業と直接取引しなくてはいけないリスクと手間を
回避する事が可能である点。(2)当社を介して行われる取引のため双方の匿名性
が担保されている点。そして(3)販売をしたい企業は自社で掲載する商品の
金額を設定できるので、流通業者等に買取依頼したりするより高値での販売が
可能となっており、(4)手数料は、売買が成立した場合のみ発生するという仕組
みになっている点です。その他、(5)売買した商品に不具合等の問題が生じない
よう、当社にて検品を行い円滑な取引を支援しています。
当社では、これまでTV ゲーム関連商品を中心に在庫マッチングシステムの運営を
展開しておりますが、この度の「アリス(ARis)」の販売をはじめ、TV ゲーム
関連商品から派生する、玩具やキャラクターグッズ、書籍等の販売を展開しており、
より幅広い商品カテゴリーのマッチングプラットフォームを創造してまいります。

芸者東京エンターテインメント株式会社について
2006年10 月創業のゲームベンチャー。大手ゲーム会社出身者、コンサルティン
グ会社出身者、東京大学の研究者が集結して設立。
IPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された
技術をはじめとするハイテクを駆使して、ゲームの枠に留まらないエンターテイ
ンメントコンテンツやソリューションを開発・提供しております。

<代表取締役CEO 田中泰生のコメント>
「芸者東京エンターテインメントはベンチャー企業であり、テクノロジーと創造
力を駆使して新しいことを仕掛けていこうとしております。マッチングワールド
様も流通の世界において、新しい取り組みをされておられる点、および同社の躍
動感あふれるベンチャーマインドに共感し、今回電脳フィギュア Aris(アリス)
を取り扱っていただくことになりました。」

以上

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
マッチングワールド株式会社
代表者/代表取締役社長 町田 博(まちだ ひろし)