株式会社マキア・合同会社アウラント共催「SNSキャリアセラピー」サービス無料セミナー開催

株式会社マキアと合同会社アウラント共同でのサービス提供を開始します。マキアが持つメンタルヘルスのノウハウにアウラントが持つSNSの技術を組み合わせることにより効果的なメンタルケアを実施することができます。SNSキャリアセラピーを導入することによるメリットや活用方法を無料セミナーにてご説明いたします。

【サービスの内容】
 企業向け及びビジネスパーソン向けにメンタルヘルスを実施している株式会社マキアとSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)構築・企画・運営の最適化支援サービスの合同会社アウラントは、2008年9月からOpenPNEをベースにした社内SNSのメッセージや日記、コミュニティ機能を利用した効果的なメンタルヘルス対策のご提案を開始いたしました。

【サービスの背景】
 職場でのメンタルヘルスが悪化した場合に企業は多大なリスクと対策に迫られます。メンタル面が原因による遅刻や欠勤、業務上のミスや遅延、それらによる作業効率の低下、重度の精神病となれば休職、退職、最悪のケースでは自殺も考えられます。企業で働く社員の6割以上はストレスを感じており、そのすべては予備軍となっているのです。
これからは、いかに精神的に安定した状態で業務を遂行できる環境を提供できるかが企業に問われています。そのような中、メンタルヘルス対策のひとつにコミュニケーションの促進があり、そのツールとしてSNSは大きな期待が持てます。そこで、株式会社マキアと合同会社アウラントは、両者の強みを生かし、共同でサービスを展開することとなりました。

【無料セミナーの参加要領】
  メンタルヘルス対策においては、実際に病にかかる前の予防はとても大切で、その前兆に気づける環境が必要です。しかし、現状では管理職の方や経営職の方がすべての社員の様子を把握することは困難となっています。そこで、社内でSNSを運営していくことにより、社員のメンタル不全者の予防ができ、そこから得られる効果は計りしれません。
そこで、よりサービスの内容を知って頂きたくために、無料セミナーを開催します。本セミナーでは、メンタルヘルスケアとは何かということから、実際にSNSを活かしてメンタルヘルス対策をより有効にするためにどうしたらいいのかなどをお話します。

■テーマ:「メンタルヘルス対策における社内ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)の
有効活用と実践方法」

■プログラム予定
1)SNSキャリアセラピーの概論
2)メンタルヘルス対策の必要性とSNSキャリアセラピーのメリット
3)SNS活用事例と具体的なシステム導入と実践方法
4)質疑応答

■セミナー概要
日時:平成20年9月26日(金)   15:00-17:00
   平成20年10月10日(金)   15:00-17:00
   ※両日とも同じ内容になります。
場所:東京都中央区日本橋本町4-8-15ネオカワイビル5階
定員:20名(先着)
詳細:http://www.macchia.jp/pressrelease.html
お申し込み先:http://www.owlant.com/seminar/service.html