株式会社アスコム 再生計画認可

民事再生法申請の株式会社アスコム、再生計画認可へ

昨年から出版社の倒産が相次ぐなかで、本年2月に破産情報が流れた株式会社アスコム(東京都港区 代表取締役社長 日暮哲也氏 以下、アスコム)は、3月10日に16億円の負債で東京地方裁判所に民事再生法(事件番号 平成20年(再)第65号)を申請し、7月29日に認否許可決定が下りた。
アスコムの民事再生手続は、債権者で最大株主の株式会社オルタレゴパートナーズ(東京都千代田区 代表取締役社長 吉田直樹氏)から2月に株式と債権を譲り受けた株式会社セントラル総合研究所(東京都千代田区 代表取締役社長 八木宏之)が、それまで進行していた破産手続きを撤回して民事再生手続に切り替えた。

本日東京地方裁判所民事第20部での票決において、投票総数27票中、賛成24票で議決額の71%の賛成を得て認可され、当初の予想通りとなった。
97%以上の債務を免除されて、しかも実質4ヶ月間での許可決定は出版業界内での異例の速さであり、今後はトーハンや日販など、取次各社の全面流通再開が待たれる。

■株式会社アスコム http://www.ascom-inc.jp/

アスコムの法的手続きは業界紙や各種メディアで紹介された。
・ITmedia(2月25日) http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0802/25/news056.html
・新文化(5月15日) http://www.shinbunka.co.jp/kakonews/2008/kako08-05.htm
・朝日新聞(7月13日) http://www.sodan.info/special/g080713.html

製紙業界、印刷関係者、取次流通関係者や、田原総一郎氏や松山千春氏、やしきたかじん氏などの著者からは、流通再会を喜ぶコメントが寄せられている。
このように異例のスピードでの再生手続はデフォルトすると破産続きしかないとされていた出版業界に、良い前例が根差すものと期待されている。

株式会社セントラル総合研究所  管理本部 広報室

TEL:03-5289-0369