業界初、性同一性障害(FTM)の行政書士によるセクシャルマイノリティの法務コンサルタント

新宿2丁目某ゲイバー12年間勤務を得て性同一性障害(FTM)当事者として自分にも何かできないかと思い立ち行政書士を取得。 現在、念願の行政書士事務所を開業し、性同一性障害・同性愛者の方々の法務コンサルタントを当事者の視点から展開中。

報道機関各位

2008年5月8日
宮中裕

行政書士宮中法務事務所
− 業界初!新宿2丁目12年間勤務経験あり性同一性障害当事者によるセクシャルマイノリティの法務サポート −

行政書士宮中法務事務所(所在地:東京都大田区 宮中裕)は、性同一性障害の行政書士による法務サポート、『性同一性障害(FTM)の行政書士による性同一性障害・同性愛者の法務コンサルタント』を発表した。

今回 発表する性同一性障害(FTM)の行政書士による性同一性障害・同性愛者の法務コンサルタントは、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
同性婚が認められていない日本の法律、好きな人と同じ名字になる方法やパートナー契約書など、法的な視点でサポート。
遺言書で自分の意思を大切な人に残すために遺言書作成をサポート。
もしものときに家族以外の人への緊急連絡や入院・手術時の同意書のサインなどがスムーズに行えるように緊急連絡カードを作成。これがあれば、セクシャルマイノリティの方々が権利を守り、自分自身を主張することができます。
また、自分の経験を活かして、いかに本当の自分へ近づくための相談やカミングアウト支援など。

■特徴
行政書士は世の中にたくさんいます。しかし、性同一性障害当事者が性同一性障害・同性愛者をはじめとするセクシャルマイノリティの方々の法務サポートをするのは業界初。私は、性同一性障害(FTM)当事者として現在の自然な姿になるまで色々な試練を乗り越えてきました。偶然にも、新宿2丁目という場所のマスコミでもたびたび取り上げられている某ゲイバーで12年間勤務してきた経験もあり、そのての情報や人脈は多くあるつもりでいます。
そんな私が、自分にも同士のために何かしてあげられることはないだろうかと思い行政書士という資格をとり現在にいたったわけです。
よりたくさんの同士の皆様が、本来の自分の姿で堂々と暮らせる世の中になるよう、こういうときは誰に相談すればよいかわからないときなど是非私に相談していただけたら幸いです。

【行政書士宮中法務事務所とは】
性同一性障害・同性愛者の法務コンサルタントをはじめ、世の中のトラブルを未然に防ぐための法務やトラブル解消する法務、またまた元水商売という視点から風俗営業・飲食店営業許可など、街の身近な法律家として日々勉強している事務所です。

【本件の連絡先】

担当者氏名 宮中裕
Tel 03-3776-5445 FAX 03-3776-5445
e-mail miyanakahoumu@sand.ocn.ne.jp