1位は森永製菓 チョコレートメーカー サイトランキングの発表

ゴールネット株式会社は、チョコレートメーカーが開設しているウェブサイトを対象に、ブログやSNSなどの消費者発信型メディアに対する評価、及び評価してもらうための仕組みづくりについて調査を行い、「消費者発信型メディア(CGM)に評価されるチョコレートメーカーサイトランキング」を発表いたしました。

報道機関各位                             2008年2月
ゴールネット株式会社 代表取締役社長 杉山剛太

チョコレートメーカー サイトランキングの発表

ゴールネット株式会社は、チョコレートを製造する企業が開設しているウェブサイトを対象に、ブログやSNSなどの消費者発信型メディア(CGM:Consumer Generated Media)に対する評価、及び評価してもらうための仕組みづくりについて調査を行い、「消費者発信型メディア(CGM)に評価されるチョコレートメーカーサイトランキング」を発表いたしました。

【総合順位】 順位は下記のとおりです。

順位 総合得点 会社名
---------------------------------------------------
1位 74.70 森永製菓株式会社
2位 65.07 明治製菓株式会社
3位 63.80 江崎グリコ株式会社
4位 54.38 株式会社ロッテ
5位 45.08 ネスレコンフェクショナリー株式会社
6位 44.91 株式会社不二家
7位 40.26 カバヤ食品株式会社
8位 38.76 株式会社ロイズコンフェンクト
9位 36.23 ヤマザキナビスコ株式会社
10位 27.73 株式会社ブルボン
平均 39.18

【総評】

本ランキングでは、「リンクのしやすさ」「情報共有」「情報発信」「コンテンツ」「クチコミ度」の5つの視点から総合得点を算出。
 どの企業もネット上でのクチコミ度が高く、話題にされやすい業種であると言えます。上位のサイトはダウンロード型のコンテンツやミニゲームなど、エンターテイメント性の強いコンテンツが充実しておりました。
 また上位6社の内、5社はユーザー参加型コンテンツを導入し、ユーザーの意見やコメントを積極的に取り入れております。
 総合的には、WEBでのコミュニケーションの密度が、ランキング順位を左右する結果となりました。

【上位サイトの特徴】

■森永製菓株式会社
複数のブログを運営しており、ユーザーとのコミュニケーションが非常に活発です。他サイトと比較してもコメントやトラックバックの数が多く、ブログを上手く活用しております。RSSにも対応しており、ブログユーザーを意識したコンテンツの構成が高得点に繋がりました。

■明治製菓株式会社
投稿型のレシピや掲示板などユーザーの声を積極的に取り入れる姿勢が伺えました。「手作りチョコレシピ」では、レシピ動画をブログに掲載できるよう対応しており、ブロガーのクチコミを意識したサイト作りが高い評価に繋がりました。

■江崎グリコ株式会社
会員制のコミュニティサイト「グリコクラブ」は、コミュニケーションを目的とした場合には物足りなさを感じますが、グリーティングカードや掲示板、ゲームなど魅力的なコンテンツが非常に豊富です。

【調査内容】
調査対象:日本チョコレート・ココア協会の会員のうち、消費者向けチョコレートを製造している企業16社
調査方法:当社アナリストが実際のウェブサイトを閲覧
調査期間:平成20年2月1日〜2月9日

【評価方法】
本調査では、弊社診断サービス「ネクステップSMO診断」の調査項目に基づき当社アナリストが評価を行い、総合順位を決定しています。
「ネクステップSMO診断」は、以下5つの視点から設定した合計約50の調査項目により診断いたします。

※SMO・・・Social Media Optimization の略。
WEBサイトのアクセス向上策の一つで、ブログや掲示板(BBS)、SNSといった消費者発信型メディアでの認知度や評判を高め、サイトへのアクセスや評価を向上させること

■本件の詳細ページ(資料の一部がダウンロードできます)

会社名:ゴールネット株式会社
所在地:東京都中央区銀座2-14-5第27中央ビル4階