国内最大規模の会社見学サイト「ilmil いるみる」が外国人向けのサービスを開始

日本全国の企業・団体の企業博物館、工場見学等を紹介する国内最大規模のポータルサイト「ilmilいるみる」が、外国語で案内を行う見学施設の紹介を本格的に開始。外国人の案内可能な施設の情報を英語で紹介し、さらに見学施設の中国語・韓国語への対応状況も表示。

有限会社ボーダーゼロ(所在地:東京都千代田区 代表取締役:福元 聖也)は、日本全国の企業・団体が一般に公開している施設(企業博物館、工場、ショールームなど)を紹介するポータルサイト「ilmil いるみる」にて、新たに外国人観光客誘致強化を目指すサービスを開始しました。
(外国人向けのページ:http://www.ilmil.jp/about+index.id+16.htm
(「ilmil いるみる」:http://www.ilmil.jp/

企業・団体の見学施設情報を英語で発信することで、外国からの観光客との接点を構築し、新たな顧客や投資家開拓の機会に役立てられることを期待しています。

【外国人向けサービスの特徴】
 ●情報を英語で表示
 ●中国語・韓国語への見学施設の対応状況も容易に把握可能
 ●見学施設リストおよび地図上からお目当ての見学施設を検索可能
 ●外国人からの問い合わせ対応受付

「ilmil いるみる」は、日本の経済活動を支える存在である企業や団体を、工場や企業博物館、ショールームなど一般に開放している施設を通じて紹介するサイトです。2008年2月現在のサイト登録データ数は約1,000件と国内最大規模のサイトで、日本語版では地域・業界・目的別などから容易にお目当ての施設を検索することが可能です。

「ilmil いるみる」の利用は、消費者(個人ユーザー)なら、情報の閲覧、見学先の評価、コメント投稿のサービスが無料で利用できます。また、登録ユーザー(会員登録無料)となると、「最新イベント情報のメールお知らせサービス」が利用出来るなど、さまざまな特典を利用することが可能になります。
企業・団体ユーザーにとって、見学先情報の掲載は無料で出来る上、有料にて、施設の詳細情報と広告が掲載可能です。
(「個人ユーザー向け」:http://www.ilmil.jp/about+index.id+7.htm
(「企業・団体ユーザー向け」:http://www.ilmil.jp/about+index.id+6.htm

■会社名 有限会社ボーダーゼロ
 ■代表者 代表取締役 福元 聖也(ふくもと まさや)