ゼロスタート Googleも注目するミニブログ市場へ法人向けミニブログサイト構築パッケージを投入

株式会社ゼロスタートコミュニケーションズは、12月6日より法人向けのミニブログサイト構築パッケージ「zero-miniblog」を販売開始する事を発表いたします。

報道機関各位

2007年12月6日
株式会社ゼロスタートコミュニケーションズ
代表取締役社長 山崎徳之

ゼロスタート Googleも注目するミニブログ市場へ
         法人向けミニブログサイト構築パッケージを投入

株式会社ゼロスタートコミュニケーションズ(代表取締役社長:山崎徳之、本社:東京都渋谷区、以下ゼロスタート)は、12月6日より法人向けのミニブログサイト構築パッケージ「zero-miniblog」を販売開始する事を発表いたします。
本パッケージにより、自社の会員組織のアクティブ率を上げたい企業、新しいコミュニケーションサービスを立ち上げたいポータルサイト運営者、ユーザー参加率の高い広告キャンペーンを行いたい企業は、迅速にミニブログサイトを構築することが可能となります。

ミニブログとは?

ミニブログとは、twitterに代表される短いメッセージ投稿を主体としたコミュニケーションサービスです。既にUSではtwitterを初めとして、同様のサービスを手がけるjaikuがGoogleに買収されるなど動きが活発化しております。又、日本でも、今年に入り次々とミニブログサービスを提供する会社が増えており、今後もミニブログに関連したサービスが増え続けていく傾向であると考えております。

レコメンドエンジン zero-zone との連携

弊社にて2007年3月より販売開始をしているレコメンドエンジン「zero-zone」を組み合わせることにより、ユーザーが興味や関連を持つ可能性の高いユーザー、投稿記事等を推奨することが可能です。これによりユーザーの活発なコミュニケーションを誘発します。

zero-miniblogの主要機能一覧

・トピック機能
・コメント機能
・ランキング機能
・プロフィール機能
・過去発言の一覧機能
・友達(リンク)登録機能
・携帯からの投稿機能
・招待メール送信機能
・チャンネル機能
・メッセージ機能
・サイト内メールの送受信
・足あと機能
・RSSフィード機能

※パッケージ提供価格 500万円から

レコメンドエンジンとは?

販売データやユーザの行動履歴、ブログや商品説明などのテキストデータなどのデータを蓄積、解析することでユーザの嗜好性を予測し、ユーザニーズに合致する可能性の高い商品や情報を自動的に抽出してレコメンドすることを可能にするエンジン。
自動で購買率の高い商品をレコメンドすることで効果的なクロスセル(組み合わせ販売)を実現すると共に、顧客ニーズの分析やターゲット顧客データの収集などマーケティングデータの抽出にも活用できる情報化社会における最も重要なWebマーケティングソリューションの一つ。代表的なソリューション使用例としてはAmazon.comなどがある。

新世代レコメンドエンジン“zero-zone”の特長

従来のレコメンドエンジンには、1.商品や情報を提供する側の意思が強く反映されたインテンションベース、2.予めカテゴリに分類してルールを定めておくコンテンツベース、3.行動履歴やアクセス履歴を集めて同じ嗜好や行動パターンを持つ集団をグループ化する協調フィルタリングベースなどの手法がありました。“zero-zone”は、この3つの手法に4.テキストデータを解析してオブジェクト同士の相関関係を確率的に捉えるベイジアンネットワークを加えたエンジンです。予め個々のオブジェクト同士の相関度を割り出す手法を加えたことで、履歴を蓄積する時間を短縮してレコメンドを行うことを可能にしました。
ASPモデルのサービス提供によって、クライアントの負担を軽減しつつスピーディな導入が可能です。
近年、Web上にはあらゆる情報が溢れ、ユーザが本当に知りたい情報を入手するためには相応のスキルを要求されつつあります。自分が必要な情報をもっと簡単に、効率よく手に入れたいというユーザのニーズは、今後ますます強くなると考えられます。
ゼロスタートは、次世代型のレコメンドエンジン“zero-zone”が、ユーザのニーズを満たすパッケージツールとして幅広い分野で活用できるエンジンであると確信しております。

■会社名 株式会社ゼロスタートコミュニケーションズ
■代表者 山崎徳之
■資本金 226,000,000円
■設 立 2006年6月