上場企業ホームページに株価と配当利回り 株主優待込み配当利回りを表示

ストックウェザーとリコーリースが上場企業が自社ウェブサイトの投資家向けページに、個人投資家の関心が高い「配当利回り」や「株主優待込みの配当利回り」を自社株価とともに表示するサービスを開発。企業はこのサービスを通じて個人投資家に有用な投資情報を能動的に提供することが可能となります。

ストックウェザー株式会社(東京都中央区・代表取締役社長 桐山 康宏)とリコーリース株式会社(東京都中央区・代表取締役 社長執行役員 井上 雄二)は、上場企業が自社のホームページに「自社の株価」と、「配当利回り」、「株主優待込み配当利回り」をライブ(20分遅れ)で表示するシステム・「シームレス株価/利回りプラス」を開発。10月上旬からサービスを開始します。

上場企業各社は個人投資家向けの広報活動(IR活動)を重視する傾向にあり、ホームページのIRサイトへも個人投資家を意識したきめ細かい情報を掲載するようになってきました。
 企業がこのサービスを利用し、「株価情報」に加え、個人投資家の関心が高い「配当利回り」や「株主優待込みの配当利回り」を自社のホームページに掲載することで、タイムリーかつ有用な投資情報を能動的に提供することが可能となります。

「シームレス株価/利回りプラス」は、ストックウェザー株式会社がこれまでに上場企業20数社に提供している自社株価配信サービス・「シームレス株価サービス」に、リコーリース株式会社と共同で開発した配当利回り、株主優待込み配当利回りを表示するシステムを加えたもので、採用する企業の側は情報メンテナンスの必要はなく、導入までは約2週間程度と短期間で掲載開始が可能です。

ストックウェザー株式会社では、まず、10月上旬にリコーリース株式会社のホームページに「シームレス株価/利回りプラス」の配信を開始。年内に東京証券取引所に上場する企業100社程度に配信することを目指します

「自社株価配当利回り表示サービス」の利用料は月額3万円から。
なお、サービスを受けるにあたっては上記の利用料に加え、東京証券取引所に対して、自社株価表示の料金(月額3万円=2007年9月20日現在)を支払う必要があります。

ストックウェザー株式会社
メディアプロデュースグループ
本松(ほんまつ) 俊之
電話:03−3517−6101