Scope and Scale(Together inc)が、セカンドライフを活用した人材紹介ビジネスを開始

人材エージェントファームのScope and Scale(Together Inc. 本社:東京都渋谷区 代表取締役:吉井秀三)は、セカンドライフ参入支援を手がけるインターカルタス社と業務提携を行い、セカンドライフを活用した人材紹介サービスを開始致しました。

■サービス概要

Scope and Scaleは、人材のエージェントファームとして、若手エグゼクティブを主な対象とした人材の紹介・斡旋を行なっておりましたが、この度、米リンデン・ラボ社が運営する仮想空間「セカンドライフ( http://secondlife.com/world/jp/ )」に登録用のブースを設置し、セカンドライフ内で活動している人たちのリアルの転職斡旋を行ないます。

■サービス開始の背景
セカンドライフ内で活動している人の多くは、セカンドライフに関する業務知識はもちろんですが、新規ビジネスに関心がある人や、WEBエンジニア、クリエイターなどが中心となっており、実際のビジネス現場でも活躍をしている人材が数多く存在しています。

セカンドライフ参入支援を行なっていたインターカルタス社では、セカンドライフ内にオフィスを設け「参入無料相談」「セカンドライフ何でも相談コーナー」「お金が貯まるスポーツジム」などを運営し、人が集まる人気スポットを提供しています。これを利用し4月よりセカンドライフ内にてクリエイター業務請負登録を行なっていましたが、現時点で100名近くの登録になっております。

こういった中で、実際に転職をしたいというニーズと、セカンドライフ関連を初めとする新規事業に関心が強い企業の人材採用ニーズとのマッチングを行い、新しいスタイルの転職のきっかけを提供していきたいと考えております。

【SL内のブースのアドレス】
【イメージ写真】添付画像

■セカンドライフとは?
「セカンドライフは、米リンデン・ラボ社が運営するオンライン仮想世界で2007年9月約900万人を超えるユーザーが登録されています。
欧米においては大手企業による参入も相次いでおり、ビジネスで利用する動きが注目されています。また日本語版の公開も7月に行われ、日本人の利用者が急速に増える見込みとなっており、メディアや企業の注目を集めています。

■Scope and Scale(Together Inc.)について
所在地:東京都渋谷区渋谷2-16-1 日石渋谷ビル4F
代表取締役:吉井 秀三
資本金:2,500万円