パソコンオークションのオークネット PCαオークション出品台数記録更新!1,000台突破!

株式会社オークネットは、2007年9月14日(土)〜9月17日(月)に開催される「第84回PCαオークション」において、過去最多となる出品台数1,000台超を集め、新記録を更新致しました。

パソコンオークションの株式会社オークネット(*1)(本社:東京都千代田区/社長:藤崎 清孝/URL http://www.aucnet.co.jp/)は、2007年9月14日(土)〜9月17日(月)に開催される「第84回PCαオークション」において、過去最多となる出品台数1,000台超を集め、出品台数の新記録を更新致しました。今回のオークションは、日頃の会員様への感謝の思いをこめて「サンクスオークション」と題し、様々な特典をご用意致しました。
2005年12月に開始して以来、順調に拡大を続ける事が出来たのも、日頃のご愛顧の賜物と感謝し、大々的に開催致します。(PCαオークションアドレス:https://www.pcauction.jp/)

同オークションは、今年5月にはプリンターなどのPC周辺機器を集めた「トレジャーオークション」、液晶モニターが出品される「モニターオークション」も開始し、高い成約率により会員数も顕著に増加を続けております。PCαオークションでは、フィンランドのブランコ社(*2)が開発した消去ソフトにて完全にデータ消去したPCだけを流通させており、安心のお取引をご提供しております。
また出品台数の増加に伴い、この9月より、検査倉庫をこれまでの横浜から、千葉県浦安市にある「オークネット物流センター」へ移転致しました。「オークネット物流センター」はオークネット花きオークションの物流拠点としても利用しており、PCαオークションと協同で利用する事により、より効率的に安定した物流体制を実現致します。

今後も更なるオークションの拡大と充実を目指し、様々なサービスのご提供に努めて参ります。

PCαオークションとは→中古車TVオークションにおいて20年以上に渡り培ったノウハウとシステムを活かしたインターネットによるBtoB中古パソコンオークション。毎週金曜日より4日間、入札を受け付け、月曜日に落札が確定。成約後は、指定物流企業が安全・確実に商品をお届け。個人情報保護に配慮し、専門検査員による検査・評価制度を導入し、相場が不安定になりがちな中古パソコンの業界において、適正価格での安定的な流通市場をご提供している。
トレジャーオークションとは→PC周辺機器やジャンクPC、低スペックPCなど、通常のPCαオークションに加えて、幅広い商材が出品される新コーナー。
モニターオークションとは→液晶モニター単体で出品される新コーナー。
ブランコ社開発の消去ソフトとは→日本国内では株式会社オークネットが国内独占販売権を持つ。2005年の販売から、これまでに国内で約92万ライセンスをご提供している。世界で唯一4ヶ国(イギリス、オランダ、ノルウェー、ポーランド)の国際政府認証を取得。今年6月にはNATOの認定を受けた。

(*1) 株式会社オークネット
1985年6月に世界で初めて中古車TVオークションを開始し、現在では全国の中古車事業者7000店が参加し、年間30万台の流通規模のBtoBのオークション運営を行っている。中古車事業者への小売り支援ツールの開発や海外展開、パソコン、バイク、花きオークションを手がけ事業の拡大を図っている。
 ■会社名:株式会社オークネット(東証1部 証券コード:9669)
 ■設立日:1984年3月9日
 ■資本金:31億7,377万円(平成19年3月末)
 ■住 所:東京都千代田区三番町8番1
 ■代表者:代表取締役社長 藤崎 清孝
 ■会社概要:PC、四輪、二輪、花きなどのTVオークションの主催、インターネットを利用した情報通信事業、コンピュータの周辺機器や通信機器自動車用品の販売など
■HPアドレス:http://www.aucnet.co.jp
■PCαオークションアドレス:https://www.pcauction.jp/

(*2)ブランコ社
1997年6月にハードディスク内のデータ消去ソフトウエア開発専門の会社として、フィンランドにて起業。欧州をはじめ北米、豪州に拠点を展開している。市場には他のデータ消去ソフトが存在するが、競合製品の追随を許さない品質と実績をもつ。現在は消去ソフトの開発だけでなく、エンドライフサイクルマネジメント(資産管理の最終工程)の製品開発にも注力している。
 ■会社名:Blancco Oy Ltd (ブランコ リミテッド)
 ■設立日:1997年6月21日
 ■資本金:545,000 EUR
 ■住 所:Lansikatu15 , 80110 Joensuu ,Finland