発表!『syncl:シンクル』に3つの新機能を追加!〜シンクル以外の外部サイトへの販売機能、新プレイヤー試聴機能、SEO対策機能〜

6月1日より、シンクルの新機能として、アーティストやレーベルが自分の楽曲等を シンクル以外のサイトでも販売できる外部サイト販売機能と訴求効果の高い 新型プレーヤーによる試聴機能の追加、また、サイト毎にSEOを実現する為に、 自由にキーワードやサイト説明文などを埋め込めるタグ機能の追加をしました。

報道関係者各位殿

2007年6月1日
                         ブレインシンク株式会社

『syncl:シンクル』アーティストやレーベル向けの販売機会を増やす新機能を追加
〜簡単な操作で行える外部サイト販売機能、サイトでの訴求力を高める新型
プレーヤーによる試聴機能、SEO(サーチエンジン最適化)向タグ機能の追加〜

ブレインシンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:吉村昌哲)は、2007
年6月1日より、BLOG感覚でアーティストサイトを運営できるサービス『syncl:
シンクル』の拡張機能として、アーティストやレーベルがsyncl:シンクルを利用
して販売している楽曲をsyncl:シンクル以外のサイトでも販売できる外部サイ
ト販売機能とsyncl:シンクルのアーティストサイトに訪れたユーザーへの訴求
効果の高い新型プレーヤーによる試聴機能、また、サイト毎にSEO(サーチエン
ジン最適化)を実現するために、自由にキーワードやサイト説明文などが埋め込
めるタグ機能の追加をいたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

syncl:シンクル以外のサイトでも販売できる外部販売機能
外部サイト販売機能を利用することで、アーティストは、syncl:シンクルで販
売する自分の楽曲を、syncl:シンクル以外のサイトで販売することができます
。外部サイト販売機能を利用するには、syncl:シンクルから提供される指定のタ
グを販売を行いたいサイトのHTMLに書き込むだけで販売することができます。
外部サイト販売機能では、販売する楽曲の表示方法を選択したり、表示色を任意
に指定できるため、サイトのデザインを壊さず、より多くの販売機会を増やすこ
とが可能です。

ユーザーへの訴求効果の高い新型試聴プレーヤー機能
新型試聴プレーヤーは、アーティストが訴求したい曲を指定すると、ユーザーが
サイトに訪れた際に自動的に音楽を再生します。また、アーティストは、自動再
生、ユーザー任意再生を選択でき、且つ、ランダム再生、再生順序指定再生を選
択することが可能です。この新型試聴プレーヤーによって、サイトに訪れたユー
ザーへアーティストが訴求したい曲のプロモーションが可能になります。

SEO(サーチエンジン最適化)を行うためのタグ機能
アーティストが利用する専用サイト毎にキーワードやサイト説明文を埋め込み
SEO (サーチエンジン最適化)を行うことができるタグ機能は、アーティスト利
用者が任意でサイト説明文と5つまでのキーワードを設定することができます。
これによって、アーティストやレーベルのサイトがサーチエンジンで検索される
場合、指定したキーワードなどで最適に検索結果を表示されることが可能です。

【 syncl:シンクルとは 】
アーティストおよびレーベル事業者が簡単に音楽配信とファン・コミュニケーシ
ョンを実現できるアーティスト・プラットフォームです。このプラットフォーム
を利用することにより、専用管理ツールからBLOGと音楽配信に必要な全ての設定
が行え、アーティストが独自にオンライン上で有料販売による音楽配信(ミュー
ジックストア)を行うことができます。尚、音楽配信に必要な楽曲ファイルのエ
ンコードやデジタル著作権保護処理は、全て自動的に行われます。また、音楽配
信機能に加えて専用のインターネット・ラジオの開局機能、ファン・コミュニケ
ーションに欠かせないBLOG(ブログ)機能、ファンへの情報配信機能、アーティ
スト間でのアフィリエイト配信機能等も兼ね備え、オンライン上でのアーティス
ト活動を促進します。

尚、有料音楽配信の音楽フォーマットは、Microsoft社が開発したWindows Media
Player(WMP)で再生可能なWindows Media Audio(WMA)で行い、販売状況は専
用管理ツール上でレポーティングされ、いつでも確認することができます。

【 syncl:シンクルサービスの仕様 】
サービス名: syncl:シンクル
サービス開始日:2007年2月13日
ジャンル:音楽配信・BLOGコミュニケーション
開発・運営:ブレインシンク株式会社
主な機能:
? 有料/無料音楽配信(アルバム配信、トラック配信、自動エンコードが可能)
? 全曲試聴(自動試聴開始ポイントの設定が可能)
? 専用インターネットラジオ(独自で配信編成が可能)
? デジタル著作権保護(Microsoft Windows Media DRM 10.1.1採用)
? 128kbpsのWindows Media Audio形式での配信(CD書き込み、ポータブル
    音楽プレーヤーへの転送も可能)
? BLOG(トラックバック、RSS配信標準搭載、表示件数設定)
? デザインテンプレートによるサイト作成(専用管理ツールで設定が可能)
? 情報配信機能(お気に入りに追加したファンへの情報配信が可能)
? ランキング生成機能
? レポートツール(専用管理ツールにて閲覧が可能)
? アーティスト管理機能(レーベル向けコース)
? パソコン・携帯電話のどちらでも閲覧が可能
? 所属アーティストのミュージックストアを一括管理・運営(レーベル向けコース)
? アクセス解析機能(ページビュー、ユーザー数、時間帯毎のアクセス、リンク元一覧など)
? 広告掲載機能(有料コースは広告収入を得ることができる)【6月中旬予定】
? syncl:シンクルのアーティストサイト以外のサイトで販売可能な外部販売機能【新機能】
? 訴求力の高い自動ストリーミング配信型試聴プレーヤー【新機能】
? SEO(サーチエンジン最適化)のためのメタタグ設定機能【新機能】

【 動作環境 】
OS:Windows XP(推奨)、2000、vista、MAC OSX 10.4.9
ブラウザ:Internet Explorer 6以降、safari 2.0.4、FireFox 2.0.0.3
メディアプレーヤー:Windows Media Player 9以降
その他:Adobe Flash Player バージョン8以上
※MAC OS環境(ブラウザ:safari 2.0.4、FireFox 2.0.0.3)では、コンテンツ
の購入およびダウンロードはできません。

【 今後の予定 】
携帯電話向けの音楽配信、ダウンロードによる動画配信、専用インターネットテ
レビ、広告掲載機能のサービスを順次追加する予定です。

【 SEO(サーチエンジン最適化)とは 】
検索エンジンサイトの表示する検索結果において、いかにサイト・ページを上位
に表示させるかという技術のことで、正式名称は、Search Engine Optimization
といいます。また、別名で、検索エンジン最適化, 検索エンジン対策, サーチエ
ンジン対策と言われております。

【 メタタグとは 】
検索エンジンにそのページの情報を読み取ってもらうためのHTMLタグのこと。
そのページのコンテンツをまとめたシンプルな説明文入れることで、検索結果に
は説明文が表示されるようになります。

【 音楽配信とは 】
音楽配信とは、デジタル化された音楽フォーマットによって、データ化された楽
曲をネットワークよりダウンロードすることをいいます。

※Microsoft 、Windows、Windows Mediaは、米国マイクロソフトコーポレーショ
ンの米国およびその他の国における登録商標です。
※記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

【会社概要】
名称:ブレインシンク株式会社(英文名:BRAINSYNC,INC.)
本社住所:東京都港区赤坂3-4-4 専修赤坂ビル3F
設立:2006年11月1日
代表者:代表取締役 吉村昌哲
ホームページ:www.brainsync.jp