日本発の流行情報をまとめた写真画像付きメルマガを中国語文化圏向けに無料配信サービス

翻訳会社のアラヤ株式会社(東京都目黒区、中嶌重富社長、03-5773-1811)は、日本発の流行情報をまとめた中国語による写真画像付きメールマガジンを中国語文化圏(中国、台湾、シンガポール等)向けに無料配信サービスを開始して2年、30万の安定読者を獲得した。

■サービスの詳細
配信の内容は日本のファッション、家電、観光、自動車、出版、芸能、ゲーム、世相など中国語圏の若者が欲しがる日本の最新流行情報。
メールマガジン「週刊・東京流行通訊」は主に中国大陸で使われる簡体字版と、台湾、香港などで使われる繁体字版が毎週一回定期的に配信される。
配信するのはHTML形式だが必要に応じて、携帯電子機器用のPDA形式、WAP形式での配信も検討している。
中国語文化圏では若者を中心に日本の最新流行情報に関する関心が高まっているが、ファッション雑誌などで中国語版になっているものはまだ少数にとどまっている。そのため日本語版の雑誌や日本の中古CDなどが人気を集めるという現象もおきている。読者にとって、自分の知りたい新鮮な日本の流行情報を母国語で毎週定期的に入手できることになる。
さらにそのきっかけで、日本への観光・留学意欲及び日本文化・製品に対する興味を増えることになる。

■サービスの特徴
メールマガジン「週刊・東京流行通訊」のそれぞれの記事は短いが写真を多用しており、読者の声を応じて定期的に特集を組み、デザインも日本的で先進性もあったことから、読者から好意的な反応が返っている。
「週刊・東京流行通訊」を中国マーケットに進出あるいは検討している企業が、商品広告、企業広告、あるいは商品リサーチなどに活用することも可能。

【アラヤ株式会社とは】
製品マニュアルをはじめ各種制作物などを多言語展開する上で、様々な技術提供を行っている世界の「ひと」と「ことば」をつなぐ翻訳会社です。

【本件の連絡先】
アラヤ株式会社 「週刊・東京流行通訊」編集部 姚遠(よう えん)
Tel:03-5773-1811 FAX:03-5773-1814
e-mail: info@alaya.co.jp URL:http://www.alaya.co.jp